Бадаев Гавриил Ефимович
Бадаев
Гавриил
Ефимович
мл.лейтенант / командир стрелкового взвода

История солдата

Бадаев Гавриил Ефимович - ветеран Великой Отечественной войны, родился в 1925 году в с.Федоровка в семье крестьянина Ефима Бадая. Родители его занимались земледелием. Гавриил Ефимович, окончив 8 классов в июле 1941 года Федоровской средней школы, поступил на работу в Теректинский МТС в качестве тракториста. Через полгода его перевели учетчиком. В сентябре 1942 года продолжил учебу в школе. Но, проучившись первое полугодие, в январе 1943 года прямо со школы был призван в ряды РККА по мобилизации.

В феврале 43-го Г.Бадаев был зачислен курсантом в Рижское военное пехотное училище. Но через какое-то время учеба была прервана в связи с отправкой на фронт. По прибытии в действующую Армию был зачислен в 78-ю стрелковую дивизию, 464-го стрелкового полка в качестве рядового-автоматчика Юго-Западного фронта.

В сентябре 43-го в районе г. Изюм, село Сухая Каменка, был легко ранен. Лечился в санбате 78-ой стрелковой дивизии. В том же сентябре был направлен опять в тот же стрелковый полк в ІІІ-го Украинского фронта. В ноябре 43-го был дважды легко ранен в районе села Малая Софиевка Днепропетровской области. Находился на лечении в госпитале г. Днепродзержинск. В декабре того же года был выписан и направлен в 235-ый Армейский стрелковый полк ІІІ-го Украинского фронта в качестве наводчика миномета. В феврале 1944 года был легко ранен в районе железнодорожной станции Апостолово. И вновь госпиталь г.Днепродзержинска. В июле 44-го был выписан и направлен в №200 Армейский запасной стрелковый полк, откуда позже был направлен в 37-ю отдельную Армию и зачислен курсантом на армейские курсы младшего лейтенанта. В январе 1945-го окончил учебу с присвоением воинского звания младшего лейтенанта. В феврале этого же года направлен на должность командира стрелкового взвода. В сентябре 1946-го его стрелковая дивизия вошла в состав Одесского военного округа, где он и прослужил до демобилизации.

После демобилизации Гавриил Ефимович работал инспектором райОНО по военно-физической подготовке в родной Теректе. В то же время заочно учился в педагогическом институте им. А.С.Пушкина в г. Уральск.  Учительская деятельность в качестве директора началась с Богдановской школы, где он проработал год. Затем его переводят в Покатиловскую среднюю школу, там и встретил он свою красавицу-жену Александру. Позже Гавриила Ефимовича уже с семьей направляют в Долинскую среднюю школу, затем - в Яикскую 8-летнюю школу, где он проработал 7 лет, в Узункольскую среднюю школу, где он трудится 2 года. Затем - снова Покатиловская школа. Там его деятельность продолжается с 1968 по 1974 г. А в августе 1974 г. семья Бадаевых переезжает в Алгабас и до 1985 года вплоть, до выхода на заслуженный отдых, Гавриил Ефимович работал директором и преподавал географию.

За годы педагогической деятельности Гавриил Ефимович был награжден значками «Отличник просвещения СССР» от министра просвещения СССР, «Отличник народного просвещения Казахской ССР» от министра Просвещения Каз.ССР, медалью «Ветеран труда» от имени Президиума Верховного Совета СССР.

Имел награды медаль «За отвагу» и орден «К 50-летию Вооруженных сил». К сожалению, орден Гавриилу Ефимовичу не был вручен при жизни. Он залежался в военкомате и лишь случайно, когда призывался в Армию внук Сергей, работник военкомата, увидев знакомую фамилию, поинтересовался, кем он приходится Гавриилу Ефимовичу Бадаеву. Узнав, что он его внук, отдал ему орден деда.

Гавриил Ефимович всегда был примером нравственности, порядочности, чести и долга. Остался в памяти как человек, давший своим ученикам правильные уроки и путевку во взрослую жизнь.

Воинская специальность командир стрелкового взвода
Место рождения Казахская ССР, п.Федоровка, Теректинский р-н, Уральской обл.