Бадалов Аббас Гулиевич
Бадалов
Аббас
Гулиевич
Подполковник

История солдата

Бадалов Аббас Кулиевич родился  в Азербайджане, городе Гянджа, где и  был призван в ряды Красной Армии в 1929 году. С 1935 года  проживал с семьей - женой и дочерью в городе Тбилиси, где  служил в Закавказском Военном Округе. В июле 1941 года он встретил войну на линии Белорусского фронта : Полоцк – Витебск в должности командира бронепоезда. Участвовал в ликвидации Ярцевской десантной группировки, где их бронепоезд попал под бомбежку, во время которой мой дедушка получил тяжелое ранение в левую руку, у него был раздроблен весь локтевой сустав. Все  бросилась спасаться в лес, мой дедушка истекал кровью и потерял сознание, он  не  смог бежать  и  остался умирать в лесу. Сослуживцы подумали, что он мертв и оставили его , а сами скрылись. Когда бомбежка прекратилась, мирные жители ближайшего населенного пункта случайно обнаружили моего  дедушку в лесу, поняв, что он еще жив, на подводе доставили его в ближайший медсанбат. На лечение он был отправлен в город Свердловск, где перенес несколько операций, руку сохранили но она бездействовала. После излечения в конце 1942 года он вернулся на  Закавказский Фронт, в город Тбилиси, где прослужил заместителем командира дивизиона, до окончания войны.
После окончания войны в городе Кировабаде преподавал в военно- пехотном училище, обучая будущих офицеров. Прослужив 28 лет в армии, в 1957 году в звании подполковника ушел в отставку, покинув ряды Советских Вооруженных Сил.
За боевые заслуги был награжден орденами :" Красной звезды" , "Красного знамени" , "Отечественной Войны", Орденом Ленина и 15 медалями.

Он был любящим мужем, отцом и дедушкой,  очень уважаемым и справедливым человеком, верным сыном своего Отечества.

Место рождения Азербайджан, г.Гянджа

Дата призыва 1929

В июле 1941 года он встретил войну на линии Белорусского фронта : Полоцк – Витебск в должности командира бронепоезда. Участвовал в ликвидации Ярцевской десантной группировки , где их бронепоезд попал под бомбежку, во время которой мой дедушка получил тяжелое ранение в левую руку, у него был раздроблен весь локтевой сустав. Все  бросилась спасаться в лес, мой дедушка истекал кровью и потерял сознание, он  не смог бежать  и остался умирать в лесу. Сослуживцы подумали , что он мертв и оставили его. Когда бомбежка прекратилась, мирные жители ближайшего населенного пункта случайно обнаружили моего дедушку в лесу, поняв , что он еще жив, на подводе доставили его в ближайший медсанбат. На лечение он был отправлен в город Свердловск, где перенес несколько операций ,

Ордена: "Красной Звезды","Красного Знамени""Отечественной Войны","Ленина"

После войны

После окончания войны преподавал в военно-пехотном училище в городе Кировабаде, обучая будущих офицеров. Прослужив 28 лет в армии , в 1957 году в звании подполковника ушел в отставку, покинув ряды Советских Вооруженных Сил.

Александра
Бадалова Александра Павловна

Супруга Бадалова Александра Павловна , 1915 года рождения , т.е моя бабушка в период войны проживала в городе Тбилиси с дочерью - моей мамой. Так как они жили в многоэтажном доме военнослужащих, жены фронтовиков создали санитарную дружину и в течении всей войны бесплатно дежурили в госпиталях, ухаживая за ранеными. Бабушка дежурила и днем и ночью поочередно в глазном отделении. Она кормила раненых, помогала ходить, делать перевязки , писать письма домой. Так же бабушка с сандружиной разгружали составы поездов с ранеными, прибывающие на вокзал – Навтлуги, выносили их на носилках в привокзальный распределительный госпиталь. По рассказам моей бабушки каждая вторая школа была переоборудована под госпиталь.