Бадалов Владимир Арсентьевич
Бадалов
Арсентьевич
гвардии капитан
Место рождения г. Армавир Краснодарского края

Воспоминания

Бадалов В.А. в 18 лет ушел добровольцем на войну, учился в Краснодарском артиллерийском училище, закончив его, служил в потребительской противотанковой бригаде Резерва Главного Командования. Так начался его ратный путь по дорогам Отечественной войны.
При форсировании Днепра он проявил смекалку: поднять боевые машины на крутой берег с помощью лебедки, это ускорило переброску на противоположный берег. Что давало возможность успешно поддержать огнем наступающие советские полки. За смекалку, проявленную в выполнении задания, Бадалова В.А. наградили орденом Красной Звезды.
Передо мной пожелтевшая от времени газета «Армавирская коммуна» за 17 января 1945г. Однополчане моего прадеда пишут его отцу слова благодарности и гордости в заметке «Гордимся своим командиром» Они рассказывали, что в недавнем бою подразделение под его командованием уничтожило 11 танков, 8 автомашин, 5 орудий, 4 бронетранспортера. Сам командир уничтожил 4 танка «Тигра». За мужество и героизм, проявленный в боях, за умелое командование Бадалов Владимир Арсентьевич награжден Орденом Богдана Хмельницкого III степени.
Подробнее об этом ордене я узнал. Получив информацию из Интернета. Орден Богдана Хмельницкого был учрежден 10 октября 1943. Им награждались военные и партизаны за особую решительность и участие в операциях по разгрому врагов, высокий патриотизм и самоотверженность.
Орден Богдана Хмельницкого вручался 5738 раз (в том числе 216 частей и подразделений). Сохранилась и старая орденская книжка моего прадеда, в которой указан номер ордена 2081.
Всего Владимир Арсентьевич получил 5 боевых орденов и 5 боевых медалей. В апреле-мае 1945 года он участвовал в Берлинской операции. Наградой за эту операцию стала медаль «За взятие Берлина» и трофейные швейцарские часы, которые в большом количестве были найдены в подвале Гитлера. Их потом раздали всем участникам штурма рейхстага. Наш герой написал на стене рейхстага «Мы из Армавира» и расписался. Об этом его личные воспоминания, напечатанные в очерке «Он брал Рейхстаг» в сборнике «Армавирцы в огне войны».
Память о нем будет вечно жива в нашей семье, а его ордена и медали – ценная семейная реликвия.

ОН БРАЛ РЕЙХСТАГ

В день сорокалетия Победы над фашисткой Германией генерал Шатилов выступал по центральному телевидению. Он показал зрителям наручные часы и при этом сказал: Кто имеет такие часы, тот штурмовал рейхстаг…»
Мы решили снять стволы с орудий. Разобрать пушки и вручную прокатить по подвалу до конца, а там собрать и поставить их на прямую наводку по рейхстагу для поддержки огнем рот 150-й стрелковой дивизии, которыми командовали Давыдов и Неустроев.
После взятия рейхстага на его стене написал свою фамилию, имя и слова: «Мы из Армавира!» Все мы приветствовали наше алое знамя реявшее над поверженным рейхстагом.

Н.Зозулин
Газета «Армаирский собеседник» от 10.08.1994 г.

Орден Богдана Хмельницкого III степени

ОН БРАЛ РЕЙХСТАГ

В день сорокалетия Победы над фашисткой Германией генерал выступал по центральному телевидению. Он показал зрителям наручные часы и при этом сказал: Кто имеет такие часы, тот штурмовал рейхстаг…» Есть такие часы и у армавирца В.А. Бадалова. О том, как они к нему попали, Владимир Арстентьевич рассказывает: - Битва, развернувшаяся за Берлин, вылилась в крупнейшее сражение второй мировой войны и явилась завершающим актом разгрома немецко-фашистской армии. В начале апреля мы уже были готовы к решающему наступлению на Берлин. В ночь на 16 апреля в расположение наших батарей подошли странные на первый взгляд накрытые брезентами автомашины. Я послал солдат узнать, что это за машины. Но они вернулись без ответа. Пошел сам. У машин увидел девушек одетых в военную форму. На мой вопрос они сказали, что дадут ответ только на рассвете. Когда началась артподготовка, девушки сняли брезенты, и мы увидели установки мощных прожекторов. Вспыхнули яркие лучи, направленные на передний край немцев, ослепили их, а наша пехота пошла в наступление, видя все, что делается на переднем крае. К рейхстагу мы подошли 29 апреля. Утром начался его штурм. Перед тем, как нам занять удобную огневую позицию, я зашел в подвал дома Гитлера. Коридор длиною около ста метров вел к самому рейхстагу. Мы решили снять стволы с орудий. Разобрать пушки и вручную прокатить по подвалу до конца, а там собрать и поставить их на прямую наводку по рейхстагу для поддержки огнем рот 150-й стрелковой дивизии, которыми командовали Давыдов и . Когда мы обстреливали немецкие позиции, ко мне подбежал солдат и доложил, что в подвале обнаружен целый склад часов. Солдат принес и показал несколько штук. То были крупные швейцарские часы. Я приказал раздать их солдатам. Большую связку часов мы вручили генералу Шатилову. Он взял их, поблагодарил и распорядился раздать необыкновенный трофей всем участникам героического штурма. После взятия рейхстага на его стене написал свою фамилию, имя и слова: «Мы из !» Все мы приветствовали наше алое знамя реявшее над поверженным рейхстагом. В дни, приближающие нас к полувековому юбилею Великой Победы над фашизмом, Владимир Арсентьевич Бадалов надеется встретиться не раз с молодежью, чтобы поделиться своими воспоминаниями о ратных подвигах однополчан - артиллеристов.

Н.Зозулин Газета «Армаирский собеседник» от 10.08.1994 г.

Орден Отечественной войны I степени