Бадалян Григорий Бабаджанович
Бадалян
Бабаджанович
Командир танка / Сапёр

История солдата

Бадалян Григорий Бабаджанович 1916 года рождения Грузия Марнеульский р-он пос. Шаумян был призван 23 июня 1941 г с братом Бадалян Геворгом Бабаджановичем 1914года рождения . На войну забрали и их коня . Сначала отправили в Тбилиский гарнизон в.ч. Н.К.О. 12/13 . Из Тбилиси их отправили в город Ереван . После  шести дневной военной подготовки их отправили в Иран город Тавриз . В август месяце их перевели Краснодарский край город Славянск на Кубани за проявленную храбрость Григорий получил медаль «За Отвагу». За тем их перевили в город Туапсе , Новороссийск , Темрюк . Потом их на пороме перевели в город Феодосия оттудо в город Керчь . Вовремя ожесточённых боёв Григорий был ранен в глаз и потерял связь с братом Геворгом . Григория отправили в Грузинский госпиталь в город Кутаиси . После госпиталя он не вернулся в свой полк птомучто его полк был разбит фашистами . Его отправили в город Ростов на Дону . Вовремя ожесточённых боёв за Железнодорожный мост через  реку Дон 1942 году был ранен в живот и в ногу .Был отправлен в госпиталь город Нальчик . После госпиталя он вернулся в свой полк командиром танка Т-34 и в феврале 1943 года освободил город Ростов на Дону. Вместе с Донской танковой девизией был отправлен Беларуский фронт . Григорий участник операции «Багратион» . Освободил город Витебск . С главнокомандующим Маршалом Советского Союза И.Х.Баграмяном  был отправлен Балтийский фронт. Освободил город Юрмала , Шауляй . Июле 1944 ого в Рижском котле танк взорвали . Вовремя взрыва Григория отбросило взрывной волной в сторону . После боя наш Красный крест подобрал его тяжело раненого бессознания . Отправили в госпиталь в город Смоленск: был  ранен в ногу и в живот и получил в тяжёлой форме контузию . После госпиталя в августе 1944 Григория демобелизовали по состоянию здоровья и на костылях он вернулся домой в Грузию пос. Шаумян . Бадалян Григорий Бабаджанович был награждён двумя медалями  «За Отвагу» и орденом «Отечественной войны» 1 степени . Бадалян Геворг Бабаджанович зимой 1942г за проявленную храбрость в бою был награждён орденом «Красной Звёзды» . В майе 1942 за хорошую службу на два дня получил отпуск . Приехал домой проведать родителей , жену и первый и последний раз увидел своего семимесячного сына . Летом 1942 вовремя ожесточённых боёв в городе Керчь его полк безвести пропал . Дедушка Бабаджан в возрасте 55 лет умер невыдержав горе сына . Бабушка Елена до конца своих дней ждала своего сына и умерла с фотографией на груди . Слава героям Великой Отечественной Войны! Вечная память!Низкий поклон!!!

Воинская специальность Сапёр
Место рождения Грузия Марнеульский район пос. Шаумян