Баданин Александр Петрович
Баданин
младший сержант

История солдата

Родился 12 сентября 1909г в Костромской обл Павинский р-н д. Доровица. Ушел на фронт 30.08.41 прошел до Берлина в стрелковом полку 1068 и  демобилизован 21.10.45г.  Награжден Орденом  Славы III степени, Орденом Красной Звезды, Медаль за отвагу и Медаль за победу над Германией.

Боевой путь

Прошел всю войну с 30.08.41 по 09.05.45г командиром отделения 1068 стрелкового полка. Карельский фронт с 05.09.41г и 2-й Белорусский фронт с 01.03.45г..Награжден Орденом  Славы III степени за боеые действия 23-24 июня 1944 в районе г. Медночегорска, где умело организовал управление огнем своего отделения, несмотря на ураганный огонь противника. Во время атаки первым ворвался в траншею противника и своим личным примером увлек подчиненных. Смело действуя в  траншейном бою уничтожил трех белофинских солдат. Орденом Красной Звезды за то что при формировании пролива Дивенов, проявил себя как храбрый и мужественный командир своим личным примером увлек отделение с криком "Ура" в атаку и при содействии взвода вышиб противника из траншей. Противник 2 мая 1945 с превосходящими силами пошел в контратаку и сопровождая сильным ружейно пулеметным огнем мой дедушка перый поднял свое отделение в атаку и отбил его  с небольшими для него потерями. В этом бою унитожил до 6 немецких солдат и захватил в плен 3-х солдат. Медаль за отвагу получил за мужество и отвагу 3 мая 1945г. при атаке первый ворвался в траншею врага и забросал гранатами группу немецких солдат при этом уничтожил 3-х и ранил 2-х немцев.

с 09.05.45г по 21.10.45 командир отделения 1336 стрелкового полка

невестка Баданина Лидия Аркадьевна

Добрый, спокойный, заботливый обладал всеми добрыми качествами которые присуще человеку с Большой буквы. Мы очень гордимся нашим дедушкой и для нас он является примером мужества и отваги.

20 лет ВОВ

20 лет ВОВ