Баданина Нина Игнатьевна
Баданина
Нина
Игнатьевна
дети войны, труженик тыла

История солдата

Нина родилась 5 декабря 1929г. в деревне Старостино Шарангского района Нижегородской области в семье Игнатия Петровича и Анны Ивановны Старостиных.   Она была третьей из пяти детей: Николай, Анатолий, Нина, Вера, Алексей.

Нине было 11 лет, когда началась война.  Взрослые из деревни уходили на фронт, а дети начали работать там, где некому стало работать. Работали в поле, пахали, садили и собирали урожай... Садили и пряли лен,  находили нитки и вязали теплые носки и варежки....Все это уходило на фронт - солдаты должны быть сыты и тепло одеты, в этом залог их побед! Работа детей, для которых детство неожиданно закончилось, в те времена была настоящим подвигом. Своим отверженны трудом они помогали бойцам армии не сдавать позиции, а наоборот побеждать! При этом сами детишки и другие труженики тыла часто недоедали, недосыпали и боролись с холодом в зимнее время

Место рождения деревня Старостино Шарангского района Нижегородской области

с мужем Николаем Баданиным

После войны

После войны, в 1948г, Нина вместе с родственниками и знакомыми поехала на Дальний Восток. Родители остались в деревне.

Ехали долго и тяжело. По дороге украли деньги, пришлось продать часть вещей, чтобы было на что ехать дальше...Конечной точкой был г.Комсомольск-на-Амуре Хабаровского края, здесь жили дальние родственники.

Здесь Нина познакомилась с будущим мужем Николаем Баданиным. Нина устроилась на авиационный завод - п.я.40 (в настоящее время Филиал ПАО "Компния "Сухой" "КнААЗ им.Ю.А.Гагарина"). Работатала клепальщицей, комплектовщицей, лаборантом.

Николай и Нина построили дом в поселке Победа и родили двух дочерей Галину и Людмилу.

Нина проработала на заводе до ухода на пенсию в 1979г. Но и тут она не отдыхала - стала шить и продавать вещи. Потом родились внуки - я и брат, и тут уже совсем не расслабишься)))))

Нина рано овдовела, в 1988г. - у Николая были проблемы со здоровьем (последствия войны).

Бабушка умерла в 2018г, через несколько дней как ей исполнилось 89 лет