Баданов Алексей Васильевич
Баданов

История солдата

Конец1944года ознаменовался освобождением Советского Заполярья от фашистских захватчиков. Уже освобождено 90% Советского Союза и пришел черед гнать эту нечисть и в Карелии и на Кольском п-ове. В районе реки Западной Лицы началось освободительная борьба Красной Армии. Весь военный период до 1944 года держала Красная Армия на берегах реки Западная Лица оборону, не сдавая Мурманск, встречая конвои с оружием из Англии и Америки, уничтожая фашистские корабли на море. И это время пришло. Цепляясь за голые скалы (другой растительности там нет), вгрызаясь в обледенелые камни пошли красноармейцы и моряки вперед. А было этим парням от 18 лет!!! " ПРИКАЗ ПО 51 АРМЕЙСКОМУ ПУШЕЧНОМУ АРТИЛЛЕРИЙСКОМУ КИРКЕНЕССКОМУ ОРДЕНА СУВОРОВА ПОЛКУ 14 ОТДЕЛЬНОЙ АРМИИ. «5» ДЕКАБРЯ 1944Г. № 030\Н От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР НАГРАЖДАЮ: Медалью «ЗА ОТВАГУ» 3. Старшего разведчика-наблюдателя 9 батареи сержанта Баданова Алексея Васильевича, за, что он при выполнении боевой задачи 20.10.44 за выс. 444,4 и 482,0 трижды оборудовал ячейку наблюдательного пункта в передовой линии пехоты под сильным арт.минометным и пулеметным огнем противника в результате чего была обеспечена корректировка огня по опорным пунктам противника и выход пехоты к подножию высот. 1925 года рождения член ВЛКСМ с 1943года , русский, призван в Красную Армию в 1943году Сорокинским РВК Алтайского края. Домашний адрес Алтайский край Кытмановский район Д-Титовский сельский совет п Черемный Лог." Конечно сержант Баданов Алексей Васильевич был там не один, но геройство одного порождает героический дух и в остальных. Воины этого не ощущали - они делали свою работу. И результат был налицо - Советское Заполярье свободно! За участие в Великой Отечественной войне государство отметило его в 1985 году орденом "Отечественной войны" 2 степени. Слава и героизм наших воинов не померкнет в веках.