Баданов  Алексей Васильевич
Баданов

История солдата

Сержант Баданов Алексей Васильевич проходил службу в 51 армейском пушечном артиллерийском полку 14 отдельной армии.Этот полк получил звание Киркенесского ордена Суворова за участие в боях под Киркенессом и освобождение Советского Заполярья от фашистских захватчиков.Операция началась 7 октября 1944года.Наступали ночные заморозки, болота и скалы покрывались тонким, ломким льдом, темные низкие облака то и дело рассыпали мелкую, колючую снежную крупу, а порывы ветра разносили ее повсюду, заметая автомашины, повозки, орудия.Цепляясь за голые скалы (другой растительности там нет), вгрызаясь в обледенелые камни пошли красноармейцы и моряки вперед. А было этим парням от 18 лет!!Конечно сержант Баданов Алексей Васильевич был там не один, но геройство одного порождает героический дух и в остальных. Воины этого не ощущали - они делали свою работу. И результат был налицо - Советское Заполярье свободно!  За боевые заслуги Северного флота в Петсамо-Киркенесской операции свыше 3 тысяч краснофлотцев, старшин, офицеров и адмиралов были награждены орденами и медалями, 25 катерникам, летчикам, подводникам и морским пехотинцам было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. 14 соединений флота были удостоены почетных наименований Печенгских и Киркенесских.

"  ПРИКАЗ                                                                ПО 51 АРМЕЙСКОМУ ПУШЕЧНОМУ АРТИЛЛЕРИЙСКОМУ КИРКЕНЕССКОМУ ОРДЕНА СУВОРОВА ПОЛКУ 14 ОТДЕЛЬНОЙ АРМИИ.

«5» ДЕКАБРЯ 1944Г. № 030\Н

От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР НАГРАЖДАЮ:                                               Медалью «ЗА ОТВАГУ»

3. Старшего разведчика-наблюдателя 9 батареи сержанта Баданова Алексея Васильевича, за, что он при выполнении боевой задачи 20.10.44 за выс. 444,4 и 482,0 трижды оборудовал ячейку наблюдательного пункта в передовой линии пехоты под сильным арт.минометным и пулеметным огнем противника в результате чего была обеспечена корректировка огня по опорным пунктам противника и выход пехоты к подножию высот.

1925 года рождения член ВЛКСМ с 1943года , русский, призван в Красную Армию в 1943году Сорокинским РВК Алтайского края. Домашний адрес Алтайский край Кытмановский район Д-Титовский сельский совет п Черемный Лог."

За участие в Великой Отечественной войне государство отметило его в 1985 году орденом "Отечественной войны" 2 степени.

Слава и героизм наших воинов не померкнет в веках.