Бадерко Николай Илларионович
Бадерко
Илларионович
техник-лейтенант (1945г.)

Окончил 1-ю Московскую Краснознаменную военно-авиационную школу связи.

С апреля 1943г.- старший техник по радио 103 штурмового авиаполка (командир- Ермилов Иван Афанасьевич).

В октябре 1944г. техник-лейтенант, награжден медалью «За оборону Кавказа».

Летом 1944г. в период операции по освобождению Белоруссии был момент, когда в двух авиаэскадрильях полка не было механиков по радио. На самолетах необходимо было заменить старые блоки радиостанций на модернизированные. Николай Илларионович, совместно с радиомехаником, произвел замену блоков на 20 самолетах, не выводя их из боевой готовности.

С апреля 1943г. по февраль 1945г. обслужил 2401 боевой вылет, не имея отказов материальной части, отремонтировал радиоаппаратуру на 48 самолетах.

23 февраля 1945г. награжден орденом Красной Звезды.

В оставшийся период войны обслужил еще 1400 боевых вылетов и восстановил радиоаппаратуру на 72 самолетах. Представлен к ордену Отечественной войны II степени, награжден медалью «За боевые заслуги».

Награжден медалями «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

В 1950г. награжден медалью «За боевые заслуги».

Службу окончил: 20.07.1964г. майор тех.службы.

В честь 40-летия Победы награжден орденом Отечественной войны II степени.

Место рождения с.Яланец, Бершадский р-н, Винницкая обл.

Боевое подразделение 103 штурмовой авиаполк

23 марта 1943г., полк, перебазировавшись на аэродром Тихорецк, вел боевую работу на Таманском полуострове.

На 1 августа 1943г. боевой состав полка составлял 18 самолетов ИЛ-2 и 207 человек личного состава в т.ч. 35 летчиков, 32 воздушных стрелка

С 9 сентября 1943г. полк участвует в Новороссийской десантной операции, с 31 октября в Керченско-Эльтигенской десантной операции.

С 12 апреля 1944г. в Крымской наступательной операции и освобождении г.Севастополь.

27-28 апреля полк перебазировался на аэродром Чонграв (Крым).

С 23 июня 1944г. в Могилевской наступательной операции, базируясь на площадке Удога.

Во второй половине 1944г. полк участвовал в прорыве обороны противника на реках Проня и Днепр, в боях по освобождению городов Могилев, Шклов и Быхов, за что награжден орденом Красного Знамени. За бои по овладению городом и крепость Гродно полку присвоено почетной наименовании «Гродненский». Затем полк участвует в боях по овладению городами Волковыск, Белосток, Остроленка, Ломжа, в октябре- за взятие и удержание Ружанского плацдарма на правом берегу р.Нарев. С 7 октября полк на аэродроме г.Высоке-Мазовецке.

В январе-феврале 1945г. полк обеспечивает воздушную поддержку наших частей, участвовавших в окружении и разгроме Восточно-Прусской группировки противника.  Базировался полк на аэродроме Гросс-Шиманен, позднее- Гросс-Козлау.

В марте- ликвидации окруженной восточно-померанской группировки, выход наших войск к побережью Балтийского моря и взятию г.Данциг (Гданьск). Полк награжден орденом Суворова III степени.

В дальнейшем полк обеспечивает поддержку нашим наземных войскам при форсировании восточного и западного Одера южнее Штеттина, овладении главным городом Померании- Штеттин (Шецин); в боях за города Штральзунд, Росток, Варнемюнде, военно-морской базой Свинемюнде, форсировании пролива Штральзундерфарвассер и овладении островом Рюген.

22 мая 1945г. Берлин. Рейхстаг.

Ермилов Иван Афанасьевич