Бадьин Георгий Петрович
Бадьин
Георгий
майор медицинской службы

БАДЬИН ГЕОРГИЙ ПЕТРОВИЧ

Бадьин Георгий Петрович родился 01 ноября 1914 года в городе Соликамске Свердловской области.

В 1935г. после окончания средней школы в городе Колпашево поступил в Томский Государственный Медицинский Институт на санитарно-гигиенический факультет.

В 1940г. окончил данный институт и был направлен на работу в город Колпашево Томской области, где работал с 15 июля 1940г. по 04 сентября 1940г. в должности заместителя горздравотдела.

04 сентября 1940г. был призван в ряды Советской армии и служил на Дальнем востоке (станция «Завитая» Амурской области) в 43-й танковой бригаде – ординатором хирурга при военном лазарете до начала войны – июнь 1941г.

В период Великой Отечественной войны служил на Западном фронте:

- с 09 июля 1941г. – в составе 43-й армии 118-го танкового полка – врач полка;

- с 20 октября по 20 ноября 1941г. – в составе 43-й армии 652-го полевого передвижного госпиталя (ППГ) – ординатор хирургического отделения;

- с 20 ноября 1941г. по 20 декабря 1941г. – в составе 16-й армии 17-й отдельной танковой бригады – командир медицинского отделения.

С декабря 1941г. по 20 мая 1945г. служил сначала на Западном, затем на 3-ем Белорусском, и на 1-ом Украинском фронтах в составе 31-й армии 352-й стрелковой дивизии 436-м медицинском санитарном батальоне – командиром операционно-перевязочного отделения.

Окончил войну в должности командира медицинской роты и главного хирурга 436-го МСБ (медсанбата) в звании майора медицинской службы.

В период всей Великой Отечественной войны работал военно-полевым хирургом в войсковом районе (в 3-5ти км. от линии фронта) и в трудные дни, когда отсутствовала кровь для переливания тяжело раненым, Бадьиным Г.П. было организовано отделение переливания крови (ОПК) из сотрудников, которое работало до конца войны.

В 1941г. в районе города Ельня получил тяжелую контузию, но после излечения в полевом госпитале снова вернулся в свой медсанбат.

В период войны был награжден 2-мя орденами «Красной звезды» и орденом Отечественной войны II-й степени, медалью «За боевые заслуги» и еще 5-ю медалями.

После войны с июня 1945г. по 1946г. работал в Туркестанском военном округе в гарнизонном госпитале ординатором хирурга. В 1946г. приказом Министерства обороны СССР был переведен в Сибирский военный округ, где работал начальником хирургического отделения Бердского гарнизонного госпиталя до мая 1948г.

В 1948г. после расформирования госпиталя был по болезни демобилизован из рядов Советской армии и остался работать в городе Бердске и до 1950г. работал заведующим городского отдела здравоохранения.

С 1950г. по 1957г. работал заведующим хирургического отделения Бердской городской больницы. С 1958г. – преподаватель хирургии Бердского медицинского училища и одновременно ординатор хирургического отделения больницы.

С 1961г. вновь стал работать заведующим хирургическим отделением городской больницы и проработал на этой должности до 1981г. В г.Бердске талантливый врач Бадьин Г.П. проработал 40 лет, из которых 20 лет заведовал хирургическим отделением больницы.

В 1952г. организовал на базе городской больницы Отделение переливания крови (ОПК), которым почти без перерыва заведовал до 1984г. (до выхода на пенсию).

В 1955г. был делегатом 26-го всесоюзного съезда хирургов.

В 1966г. прошел аттестацию и получил квалификацию врача хирурга высшей категории.

В феврале 1973г. присвоено почетное звание «Заслуженный врач РСФСР».

Неоднократно избирался депутатом городского Совета депутатов трудящихся, членом городского комитета КПСС. Принимал активное участие в общественной работе. Имеет правительственные награды:

- награжден 2-мя Орденами Красной Звезды (апрель 1943г., май 1944г.);

- Орденом Отечественной войны II-й степени (апрель 1945г.);

- Орден Отечественной войны I-й степени (март 1985г.).

Шестью боевыми медалями:

- «За боевые заслуги» (март 1943г.);

- «За оборону Москвы» (сентябрь 1944г.);

- «За взятие Кенигсберга» (апрель 1945г.);

- «За взятие Берлина» (май 1945г.);

- «За освобождение Праги» (май 1945г.);

- «За победу над Германией в Великой отечественной войне 1941-1945гг. (май 1946г.).

Имеет три Благодарности от Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина И.В. (август 1944г., ноябрь 1944г, март 1945г.).

В послевоенное время был награжден 12-ю медалями и различными знаками. За все годы работы был награжден многократно различными грамотами: от Областного и городского отделов Здравоохранения, от городского комитета КПСС, Областного и городского Совета депутатов, от Советского комитета ветеранов войны и другими грамотами за активное участие в работе по героико-патриотическому воспитанию молодежи, по воспитанию и подготовке молодых медицинских специалистов.

Умер 21 января 1997г. Похоронен в г.Бердске.

Бадьин Валерий Георгиевич