Бадьин Владимир Иванович
Бадьин
Стащий лейтенант Герой Советского Союза

История солдата

Герой Советского Союза, старший лейтенант Владимир Иванович Бадьин, 1918 года рождения, член партии, командир батареи 213-й стрелковой дивизии. До службы в Советской Армии жил и работал в городе Верхней Туре.

Вот как рассказывается о его подвиге в наградном листе: «В ожесточенных боях с немецко-фашистскими захватчиками на правом берегу реки Днепр 28 сентября – 16 октября 1943 года Владимир Бадьин проявил себя бесстрашным командиром. Он первым переправил свою батарею через Днепр и совместно с пехотой обеспечил создание плацдарма на правом берегу. Батарея Бадьина отбила четыре контратаки танков противника, уничтожила до 100 фашистских солдат и офицеров, пять танков, пять орудий, пять пулеметных точек, одну зенитную батарею, три автомашины с войсками, одну автомашину и один тягач. Подбито 11 танков, два орудия, 8 бронемашин.

Медаль «За отвагу» и орден Красной Звезды.

За мужество и отвагу в боях с фашистскими захватчиками был награжден медалью «За отвагу» и орденом Красной Звезды.