Бадина Валентина
Бадина
Валентина
ефрейтер

История солдата

Героиня моей зарисовки родилась в 1926 году в Липецкой области.Страшное горе постигло семью,когда ей было полтора годика:умерла мама.В это время старшему брату Саше было всего пять лет.Дети росли,их воспитывала мачеха.В 1941 году моя прабабушка перешла в девятый класс,но учиться не пришлось-началась война.Когда через станцию шли эшелоны на фронт,то среди них были совсем юные девчата,моя прабабушка Валя с подружками,в душе им завидовали,им тоже хотелось попасть в этот эшелон и помогать бойцам не жалея сил,тем самым быстрее приближать день победы.

В 1943 году она отправилась в райвоенкомат проситься на фронт,не сразу комиссар дал согласие,так как ей не было еще 18 лет.Но настойчивость и упорство моей прабабушки взяли верх,и комиссар дал добро.В то время уже отец и брат воевали на фронте.Очень хотела встретить родных,с этой надеждой ушла воевать и она.

Вначале была учеба в зенитно-пулемётном полку в городах Грязи и Семилуки.Затем в составе 7-го зенитно-пулеметного полка 1-го Украинского фронта,вместе с другими девчатами несла боевую службу,охраняла вверенную им территорию и расположенные на ней важные обьекты от вражеских самолетов.Так и стала она зенитчицей.Много приходилось работать физически:рыть окопы,укрытия,землянки,нести караульную службу.У прабабушки были свои обязанности,она набивала снарядами пулемётную ленту и подносила её к орудию.

С конца  1944 года близ городов Оппельн и Бреславль на границе с Польшей 7-й зенитно-пулемётный полк,в котром несла службу пробабушка,охранял переправу через реку одру и аэродром.Здесь она и встретила весть о победе.в 1945 году ефрейтору валентине была вручена медаль "За победу над Германией".

Оставшись так рано сиротой, моя прабабушка ,смогла построить свою жизнь и создать большую дружную семью.Дала хорошее воспитание своим детям,внукам и даже правнукам .К сожалению трудные фронтовые годы,тягости жизни,возраст-все это сказалось на здоровье моей любимой прабабушки,три раза у нее была остановка сердца и 27 декабря 2014 года ее не стало.

Я очень горжусь тем,что у меня была такая замечательная прабабушка,совершившая подвиг,который в моей памяти останется навсегда.Любовь и воспоминания о ней будут постоянно жить в наших сердцах.

Носикова Светлана.

Память о ней и о ее подвигах останется в памяти многих поколений.