Бадинов Борис Лиджанович
Бадинов
Борис
Лиджанович
лейтенант

История солдата

Приближается знаменательная дата - 70-летие Победы в Великой Отечественной войне, праздник, который является символом национальной гордости, славы, доблести и подвига нашего народа, отстоявшего свободу и независимость Родины. И все меньше остается ветеранов Великой Отечественной войны, героически защищавших Отчизну в самой кровопролитной и беспощадной войне, которая унесла жизни более 20 миллионов человек. Одним из участников Великой Отечественной войны был  мой прадедушка, Борис Лиджанович Бадинов, солдат, испытавший всю тяжесть и горечь военного времени. Он участвовал во всех переломных моментах войны: бился с врагом на Ладоге и насмерть стоял в боях на Курской дуге, форсировал Днепр под шквальным огнем противника, освобождал Польшу и Чехослова­кию, Румынию, участвовал в штурме Берлина. В 1944 году был представлен к званию Героя Советского Сою­за, но из-за несправедливой депортации калмыцкого народа герой  так и не дождался своей заслуженной награды. В этом году ветерану исполнилось бы 100 лет.

     Свое сочинение я писала на основе воспоминаний деда, дяди, потому что я была совсем мала, чтобы понять, что такое война из его уст. Но, чтобы я и многие люди помнили имя его, дети записывали каждое его слово. Мне рассказывали, как тяжело давалось моему прадеду рассказывать про военные дни. Как мне кажется, человек, который прошел огненный ад, когда на глазах умирали однополчане, сама его жизнь каждую минуту была под угрозой, наверно, не очень хочется даже своим близким рассказывать об этом. Видимо, вспоминаются страшные картины, от которых в душе не скрыть ожоги от войны. Его речь прерывалась молчанием, тяжелыми вздохами, но он продолжал говорить, как однажды сказал: «Вам, молодое поколение надо это знать!»

     Борис Лиджанович родился 13 января 1915 года в Цоросовском аймаке Большедербетовского улуса Ставропольской губернии. Был призван в Красную Армию в июне 1940 года, тогда ему было 25 лет, служил в Ленинградском военном округе, и именно там он встретил войну. С 21 на 22 июня 1944 года, будучи дежурным по штабу, первым в дивизии узнал о начале войны, получив телефонограмму командующего генерал-лейтенанта Герасименко поднять по тревоге все части и войска. В четвёртом часу утра раздался телефонный звонок командующего 19-го стрелкового корпуса генерал-лейтенанта Герасименко, он кричал в трубку: «Война! Началась война!». Дежурный штаба дивизии приказал Бадинову вскрыть секретные пакеты №1, хранившиеся в штабе, и были подняты по боевой тревоге полки, дивизион, батальоны, медсанбаты.

     Часть, в которой служил прадед, находилась на государст­венной границе СССР, и первые дни войны он и его товарищи по оружию сражались, не отступая ни на шаг. Что только не пришлось пережить прадеду в 1941 году. В числе 11 лучших бойцов дивизии Бориса Лиджановича направили в Ленинградское артиллерийское училище, в котором готовили будущих артиллеристов. «Богами войны» называли этот ряд войск, а богами-то были простые люди. Училище эвакуировали в Кострому, где и прошла его учеба. После училища он попал на первый Украинский фронт, в 315-й истребительный противотанковый артиллерийский полк, где служил в период с августа 1943 по июнь 1944 года. В августе 1943 года участвовал в битве на Курской дуге, с боями прошёл Курскую область, форсировал Днепр в августе того же года под бомбёжкой, обстрелом артиллерии и танков противника. Во время боёв на Курской дуге и форсировании Днепра подразделение Бориса Лиджановича уничтожило огромное количество танков противника, за что в ноябре 1943 года получил первый свой орден Красной Звезды за форсирование реки Днепр. В наградном листе, подписанно командиром полка подполковником Шевченко, сказано: «Командир взвода управления батареи Бадинов во время боя с немецкими оккупантами в районе реки Днепр проявил смелость, мужество и отвагу. Он под ураганным огнем артиллерии, минометов и пулеметов противника вел непрерывную разведку, благодаря его ценным данным о противнике, батареей было уничтожено и подавлено немало огневых точек врага.Кроме того взвод прадеда успешно своими средствами форсировал реку Днепр без потерь.

     После битвы на Днепре уже лейтенант Бадинов продвигается на Украину. В 1944 году Борис Лиджанович отличился в Яссо - Кишиневской операции. И за подвиг, совершенный в этой операции, Борис Лиджанович получает свой второй орден Красной звезды, остановив наступление немцев.

В 1944 году 315-ый артиллерийский истребительно-танковый полк оказался на главном направлении удара группировки фашистских войск, пытавшихся пробиться из окружения. Под началом командира огневого взвода лейтенанта Бадинова находились орудия: по две пушки, станковый пулемет "Максим". Враг обрушился на наших бойцов всей мощью своих танков. Во время наступления погибает командир орудия. Солдаты, танки, пушки, машины и ни одного командира старше нашего лейтенанта – никого. Борис Лиджанович, понимая бедственность положения, не растерялся и  сам встал к уцелевшему орудию, за вторую пушку-наводчик. Они подбили два фашистских танка, два бронетранспортера, из пулемета и другого стрелкового оружия, были уничтожены 300 гитлеровцев. Этот кошмар продолжался весь день, и наконец вражеская группировка была частично уничтожена и  частично взята в плен. Именно за этот бой гвардии лейтенант Бадинов, командир огневого взвода 315-ого гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка, и был представлен к званию Героя Советского Союза. Об этом объявил солдатам сам секретарь партийной организации. Бойцы искренне поздравляли своего командира с высокой наградой, которую он, к сожалению, так и не получил из-за депортации калмыцкого народа.

     Через пару дней доблестного защитника Родины срочно отозва­ли с передовой для следования в Новосибирск, где якобы форми­ровалась особая национальная дивизия. Из Новосибирска, его направили в Омский запасной полк преподавать науку среднему офицерскому составу. Командующий Запад­но-Сибирским военным округом генерал-лейтенант Курдюмов был удивлен, как про­водил учения толковый лейтенант. В личной беседе Борис Лиджанович с генералом попросился обратно на фронт. Хоть и омскому полку жаль бы­ло расставаться с толковым инст­руктором, который к тому же был и писарем отменным, и топогра­фом, и в финансах свободно ори­ентировался, Бадинов оказался в IV танко­вой дивизии генерала Лелюшенко, где и был награжден в 1945 третьим орденом. Тогда он служил в 4-й гвардейской танковой армии сопровождающим автоколонн с боеприпасами и горючим. В период боевых операций войск с 12 января по 15 марта 1945 год он сопровождал автоколонны с боеприпасами на склад и пере­довые отделения склада. Все колонны приводил к местам назначения в указанный срок и в полном составе. Одним сло­вом, выполнял боевые задания на совесть. Наградной лист свидетельствует: за отличное выполнение заданий коман­дования гвардии лейтенант Бадинов Борис Лиджанович награжден вторым орденом Отечественной войны 2-й степени.

Начав воевать с первого часа войны с гитлеровской Германией, он, как и миллионы советских солдат, ждал этого святого часа. И вот он наступил. Наш лейтенант Бадинов стоял в поверженном Берлине, сердце фашистской Германии, и видел горящий рейхстаг. За штурм Берлина и за проявленное в боях мужество мой прадед был награжден орденом Отечественной войны второй степени.

     Хоть враг и был разбит, но на территории Восточной Европы немецкая группировка продолжала сопротивление. Четвертая гвардейская танковая армия, в которой служил прадед, была направлена на Прагу для разгрома этой группировки и освобождения столицы Чехословакии. Будучи начальником колонн сопровождения боеприпасов, он прибыл в ночь с восьмого на девятое мая. Но т в городе он встретил только радостных парижан. Немцы бежали. Ликующие горожане встречали советских воинов цветами, угощали вином. Здесь и застала весть о капитуляции Германии. Наступила долгожданная Победа. До декабря 1946 года продолжал службу в 676- м гаубичном артиллерийском пол­ку, только в январе 1947 года окон­чилась война для старшего лейте­нанта Бориса Бадинова, и он вер­нулся к своим родным на родину. За подвиги, совершенные на фронтах войны, он  награжден орденом Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны II степени, орденом Отечественной войны I степени и 27 медалями. Вот такой сложный боевой путь в своей жизни прошел мой прадедушка Борис Лиджанович Бадинов. Ушел он из жизни в августе 2009 года в возрасте 94 лет. Все мы любим и помним его. Он принадлежал к легендарному поколению калмыков-фронтовиков, участвовавших в разгроме Германии, прошедших спецпоселение, а затем восстанавливавших родную Калмыкию. Мой прадед прожил, действительно, насыщенную событиями жизнь. Я внимательно слушала своего деда, дядю, и меня переполняло чувство гордости за прадедушку и всех солдат, которые сумели отстоять нашу Родину. Спасибо им! Низкий им поклон! Я могу и хочу гордиться нашими ветеранами. Все они были честными людьми, добросовестно трудились на благо нашей Родины.

     На его долю пришлось  раскулачивание, Великая Отечественная война, сибирская ссылка. Он обладал внутренней непоколебимой силой, кипучим темпераментом, которые, может быть, и помогли отстоять победу. Он был отличным воином, способным на такие поступки, которые по-настоящему раскрывали человеческие стороны его характера. Наша семья никогда не забудет о том, что он и миллионы других солдат, воевавших в годы Великой Отечественной войны, спасли весь мир от фашизма, чтобы мы могли жить под мирным небом.

     Я очень горжусь своем прадедушкой и считаю своим святым долгом бережно хранить память о нем, о той войне, о всех людях, ковавших Победу, чтить ветеранов и изучать историю своей Родины, быть патриотом своей страны. Будем помнить подвиг нашего народа, ведь никто не забыт и ничто не забыто!



 

Регион Республика Калмыкия
Воинское звание лейтенант
Населенный пункт: Элиста

Боевой путь

Бадинов Борис Лиджанович  (13.01.1915г.-24.08.2009г)-участник Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г., награждён четырьмя боевыми орденами,  В рядах Красной Армии он находился с 14 августа 1940 года по декабрь 1946 года.После призыва попал в 334-й артиллерийский полк 142-й стрелковой дивизии Ленинградского военного округа. Служил в должностях снарядного, вычислителя и топографа.
В августе 1943 года окончил 3-е Ленинградское артиллерийское училище с отличием, с присвоением звания младшего лейтенанта артиллерии.
После училища он попал на первый Украинский фронт, в 315-й истребительный противотанковый артиллерийский полк командиром 1-го огневого взвода 5-ой батареи, где служил в период с августа 1943 по июль 1944 года. В августе 1943 года участвовал в битве на Курской дуге, с боями прошёл Курскую область, форсировал Днепр в августе того же года под бомбёжкой, обстрелом артиллерии и танков противника. Во время боев на Курской дуге и форсировании Днепра подразделение Б.Л. Бадинова уничтожило несколько танков противника, за что в ноябре 1943 года получил награду - орден "Красной Звезды" и ему было присвоено звание лейтенанта.
После Днепра с боями прошёл Украину. Находясь в Винницкой области принимал участие в танковых боях. Затем был в Польше, откуда в июне 1944 года его отозвали для проведения операции по уничтожению Ясско-Кишеневской группировки немецко-фашистских войск, которые намеревались прорвать кольцо окружения и отойти. В ходе завязавшегося боя подразделением под командованием лейтенанта Б.Л. Бадинова были выведены из строя два бронетранспортёра и два танка противника, один из которых был уничтожен лично. Кроме техники была уничтожена и живая сила противника (около 250-300 солдат и офицеров), оставшаяся в живых часть группировки противника, около 2-2,5 тысяч человек, была захвачена в плен.
После боя секретарь парторганизации полка объявил, что командование представило Б.Л. Бадинова к званию Героя Советского Союза (однако высокого звания он не получил по национальному признаку и только в 1971 году за этот бой ему вручили орден Отечественной войны второй степени). Через день его вызвали в штаб полка, где сказали, что создаётся национальная армия и ему необходимо выехать в г. Новосибирск. Как стало известно позже - был соответствующий приказ Сталина о снятии с фронта всех калмыков и направлении их в ссылку в Сибирь. Прибыв в Новосибирск в июне 1944 года Б.Л. Бадинов был направлен в г. Омск обучать солдат-артиллеристов 39-й запасной стрелковой дивизии. Затем был направлен г. Новосибирск в распоряжение штаба Западно-Сибирского военного округа.
По прибытию в г. Новосибирск его сразу направили в штаб 4-й танковой армии. В августе 1944 года он снова попал на фронт - в штаб армии.
В конце апреля 1945 года принимал участие в штурме Берлина .В конце мая 1945 года получил орден Отечественной войны второй степени за штурм Берлина.
После этого участвовал в кампании по освобождению г. Праги в ночь с 8 на 9 мая 1945г.
После Победы над фашистской Германией его перевели в 676-й Гаубичный артиллерийский полк, где он прослужил с июля 1945 года по декабрь 1946 года.

Всего Б.Л. Бадинов прослужил в рядах Советской Армии 6 лет и 6 месяцев.
В 1985 году был награждён орденом Отечественной войны первой степени.
После восстановления Калмыкии появилась острая потребность в финансовых работниках, Борис Бадинов в числе первых был затребован из Сибири Облисполкомом и принят на должность начальника отдела финансирования народного хозяйства республиканского министерства финансов в феврале 1957 года. Впоследствии в 1963 году бьш выдвинут на должность главного контролёра-ревизора КРУ министерства финансов Калмыцкой АССР. С этой должности, проработав более 17 лет, он ушёл на заслуженный отдых.
За время работы в финансовых органах Калмыкии Б.Л. Бадинов был награждён знаком "Отличник финансовой работы министерства финансов РСФСР и министерства финансов СССР".
Вот такой боевой и трудовой путь в своей жизни прошёл  мой дед Борис ЛиджановичБадинов. 

Награды

Благодарность за участие в овладении столицы фашисткой германии-Берлин от Сталина
Благодарность за участие в овладении столицы фашисткой германии-Берлин от Сталина
Медаль за победу на Гкрманией во Великой Отечественной войне
Медаль за победу на Гкрманией во Великой Отечественной войне
Юбилейная медаль от президента Республики Беларусь
Юбилейная медаль от президента Республики Беларусь
Орден 1 степени Великой Отечественной войны
Орден 1 степени Великой Отечественной войны

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: