Бадмаев Батожаб
Бадмаев
Батожаб

Бадмаев Батожаб участник ВОВ.

Бадмаев Батожаб родился 10 января 1912 года в с. Хойто- Ага Агинского района. Он с 1941-45 гг воевал в Северо - Западном фронте в мотострелковых войсках пулеметчиком. Стойко сражался с фашистами под Старой Руссой, защищал Ленинград , несколько раз был ранен , но излечившись продолжал воевать.

В марте 1944 года, когда наша армия гнала гитлеровцев мой дедушка был тяжело ранен, потерял сознание, а когда очнулся  вокруг никого не было, хотя бой продолжался совсем не далеко. Первой мыслью солдата было ползти к своим, иначе можно истечь кровью. Но дело было днем  ползти было опасно, дождался вечера  пополз, оставляя за собой кровавый след. Он не помнит, как добрался до санитарного батальона,  лечился долгих четыре месяца. А потом попал в свою часть и громил врага. Закончилась война, многие вернулись домой, а мой дедушка остался работать на одном из военных заводов, зная, что стране в любое время может потребоваться оружие. На востоке наша страна еще вела войну против милитаристской Японии.

Квантунская армия продолжала угрожать нашим дальневосточным границам. Только в 1946 году он вернулся домой и вместе с семьей вступил в колхоз имени Ворошилова, который в последствии вошел в Дарасунский совхоз. Он хорошо работал, не одну отару овец вырастил для Родины.

Мой прадедушка имеет много наград, орденов и медалей: «За отвагу», «За победу над Германией», «Ветеран труда»,юбилейные медали.

Правнучка Долсон Батоева