Бадмаев Даба- Самбу
Бадмаев
Даба- Самбу

Рядовой / Ездовой

История солдата

Бадмаев Даба-Самбу родился 15 марта 1903 года в селе Челутай Байкальский край. Во время Великой Отечественной войны служил ездовым в звании в гвардии в 140 гвардии артиллерейской миномётном полку с 18 апреля 1942 по август 1945. Был ранен и контужен в июне 1945 года. Награждён медалью за боевые заслуги 15 мая 1944 года. Медалью за отвагу в июле 1945. Также был представлен к медалям за освобождение Будапешта, Вены, Праги. Но медали не были вручены ввиду отсутствия знаков.

Кроме того приказами Верховного Главнокомандующего маршала Советского союза товарища Сталина в декабре 1944, в марте 1945, в апреле 1945 года Бадмаеву Даба-Самбу были объявлены благодарности за участие в освобождении нескольких городов, крупных промышленных центров, важных узлов дорог и мощных опорных пунктов обороны немцев на Будапештском направлении, на Братиславском направлении, на территории Словакии, Чехословакии, Венгрии.

Демобилизован 20 августа 1945 года.

6 июня 1945 года был контужен и ранен за границей, предположительно в Чехословакии, где шли бои после 9 мая, после капитуляции Германии.

В октябре 1976 года Бадмаев Даба-Самбу скончался, похоронен в селе Выдрино Кабанского района в республике Бурятия.

Воинская специальность Ездовой
Место рождения Селение Челутай

Боевое подразделение 140гв артиллерейский минометный полк - ездовой
Завершение боевого пути Предположительно Чехословакия
Принимал участие Освобождение нескольких городов, крупных промышленных центров, важных узлов дорог и мощных опорных пунктов обороны немцев

Медаль за отвагу, медаль за боевые заслуги

Награжден медалью За боевые заслуги 15 мая 1944 года. Медалью За отвагу в июле 1945 года. Также был представлен к медалям за освобождение Будапешта, Вены, Праги Но медали не были вручены ввиду отсутствия знаков.

Почётная грамота верховного главнокомандующего советского союза товарища Сталина