Бадмаев Шагдар
Бадмаев
Шагдар

История солдата

У него была очень мирная, но и весьма ответственная профессия - Шагдар Бадмаев работал счетоводом в родном Амитхашинском колхозе "Серп и молот". В 1941-м он уже почти в тридцатилетнем возрасте надел солдатскую шинель. познал горечь отступления до самой Волги. Но потом началась великая Курская битва, во многом определившая ход второй мировой войны. На фронте уже немолодой, но опытный боец сменил костяшки счетов и химический карандаш на снайперскую винтовку с оптическим прицелом. теперь у него иная арифметика - вел счет убитым фашистам. По всему видно, вел своё дело совсем неплохо, если на его гимнастерке появились орден Красной Звезды и боевые медали. После победы вернулся на родину, женился на землячке Цыбегмит Будажаповой. Дела своего отца сегодня достойно продолжают дети и внуки Бадмаева Шагдара