Бадретдинов Габдельвадут Гайнетдинович
Бадретдинов
Габдельвадут
Гайнетдинович
солдат-наводчик артиллерийской установки, "Катюша"

История солдата

Бадретдинов Габдельвадут Гайнетдинович, родился 26 марта 1915 года в маленьком башкирском селе Иглинского района Башкирии. Был сыном муллы. В довоенное время работал электромонтером. В сентябре 1941 года родилась дочь. В жизни был очень скромным, стеснительным человеком. Очень любил своих внучек. Умер в 1999 году.

Боевой путь

Участник  Брянского фронта, 1-го и 2-го Прибалтийских и Ленинградском фронтах и воевал против империалистической Японии.

За храбрость и отвагу в бою, образцовое выполнение боевых заданий  награжден орденами и медалями: Орден Великой Отечественной Войны 2-й степени; медаль "За Отвагу"; "За Победу над Германией"; "За Победу над Японией".

праправнук Пронин Никита

В послевоенное, мирное время мой дед работал шахтером и металлургом, построил большой дом, в котором я могу отдыхать на каникулах. А прапрабабушка в военное время была сотрудником санитарного поезда, который вывозил раненных бойцов .
Мне рассказывали , что дед любил смотреть военные фильмы, но как только в фильме показывали бои или слышал песню «Катюша», то у деда сразу были слезы и он выходил на улицу и долго бродил один. Он мало, почти ничего не рассказывал про войну.
Но очень интересный момент случился с дедом, который сегодня связывает меня с ним.
В конце войны 1945 года деда и его фронтовиков, которые дошли до Берлина, в срочном порядке направили на Дальний восток.
После капитуляции Германии в мае 1945 года, Советский Союз объявил войну империалистической Японии.
Советская Армия быстро разгромила в Маньчжурии Квантунскую армию. И уже 15 августа 1945 года Япония объявила о капитуляции.
Вторая мировая война закончилась Победой наших дедов и прадедов.
За Победу в Великой Отечественной Войне мой дед был представлен к награждению Орденом Великой Отечественной Войны, но так как их срочно вывезли , то награда затерялась.И только в 1985 году – награда нашла моего деда!
Награда нашла своего Героя через 40 лет Победы!
А сейчас я, живу по улице 40 лет Победы, в которой победил мой прапрадед БАДРЕТДИНОВ ГАБДЕЛЬВАДУТ ГАЙНЕТДИНОВИЧ участник Великой Отечественной Войны !