Бадун Александр Романович
Бадун
Романович
красноармеец; военнообязанный / партизан

Из воспоминаний командира партизанского отряда «Боевой» Героя Советского Союза В.Л. Неклюдова.

"Чапай"

"Если бы у наших партизан спросили о Саше Бадуне, большинство удивленно пожало бы плечами: такого не знаем. Но стоило произнести слово "Чапай", и все стало бы ясным. Про "Чапая" в отряде шла громкая слава.

Впервые я увидел Сашу на подпольном комсомольском собрании, в лесу, под городом Дрисса. Ребята собрались тогда на встречу с нами, чтобы получить боевые задания. А Саше сказали - рано партизанить, лучше помогай матери. Тогда мальчишка положил на траву револьвер, ручные гранаты и расплакался. Мы включили Сашу в группу по охране лагеря.

Как-то раз он отправился на денек домой, к больной матери. Дали ему коня, сани, за пазуху он положил гранату, под сиденье - трофейный карабин. Неподалеку от дома Саша встретил односельчан - они убегали от фашистов. Не задумываясь, мальчишка отдал лошадь и сани женщинам и детям, а сам спрятался в густом ельнике. Оттуда хорошо была видна дорога. Вот наконец подводы с немцами. Саша открыл огонь. Юный партизан часто менял позицию, а гитлеровцы решили, что они окружены. Среди них началась паника. Беспорядочно стреляя по лесу, они удирали, бросали награбленное добро. Саша как ни в чем не бывало вышел из своего укрытия и отправился к матери. Ночью он возвратился в отряд, но ни слова не сказал о том, что случилось.

О приключениях Саши мы узнали из донесения нашей разведки.

После этого за Сашей утвердилась кличка Чапай."

Мать - Шаблинская Галина Константиновна, отец - Роман Бадун. Родители жили в Полоцке, до войны разошлись. Александр жил с тётей - Анастасией Константиновной Шаблинской и ее детьми: Верой, Ольгой, Марией, Михаилом и Николаем.
По данным, которыми я обладаю, Александр был жив второго апреля 1945 года. Далее выбыл на ст. Армейская. Больше информации о его судьбе нет.

Воинская специальность партизан
Место рождения д.Углы, Дриссенский р-н, Витебская область, БССР

Боевое подразделение 2 БелФ; 75 зсп; г. Полоцк; в/ч п/п 73546; 75 зсп 34 зсд; 43 зсп 5 зсд
Завершение боевого пути Беларусь
Принимал участие партизанский отряд "Боевой"

Воспоминания

Александра Бадуна отмечала ловкость, шустрость и смелость, поражавшая партизан, которые иногда были в два раза старше него.