Бадягин Петр Яковлевич
Бадягин
Петр
Яковлевич
капитан / Танковые войска
25.09.1917 - 1995

История солдата

Мой дед, Бадягин Петр Яковлевич, Великую Отечественную войну прошел танкистом, награжден тремя орденами Отечественной войны I (2 ордена) и III (1 орден) степени, орденом Красной Звезды, пятью боевыми медалями за освобождение городов (Ленинграда, Кенигсберга, и т.д.), блокадник и просто герой. Он был очень неравнодушным, храбрым, творческим человеком, много рассказывал молодому поколению о событиях Великой Отечественной войны – событиях, участником которых был он сам, боевой танкист, прошедший со своей стальной машиной по трудным фронтовым дорогам. Писал стихи, глубокие и трогательные.
22 июня 1941 года, как рассказывал мой дед, день выдался на редкость теплым. На дивизионном стадионе яблоку негде было упасть. Играли основные претенденты на звание чемпиона гарнизона – футбольные команды 48-го и 49-го танковых полков. Перед началом матча капитан команды 49-го танкового полка лейтенанта, моего деда, Петра Бадягина, вызвал к себе командир части:
- Приказ на Ваш отпуск я подписал. Завтра можете ехать. А сейчас - улыбнулся полковник, - приказываю выиграть матч…
Но не успел судья вызвать команды на поле, как заиграл горн, поднимая полки по боевой тревоге. Война!
…Вечером 22 июня танковый полк, в котором служил лейтенант Бадягин, двинулись на фронт.
Соединения фашистской группы войск «Север» рвались к Ленинграду, и 49-й танковый полк был переброшен в район Пскова. Танкисты вели бои на Лужском направлении, прикрывая вынужденный отход наших частей Северо-Западного фронта.
21 августа 1941 года гитлеровцы перерезали в районе Красногвардейска, железную и шоссейную дороги на Ленинград, а спустя 18-ть дней северная и южная группировки фашистских войск замкнули кольцо окружения. Части 8-й армии, в том числе и 49-й танковый полк, оказались оторванными от наших войск. Иссякли запасы горючего. Кончились боеприпасы. Танкистам пришлось вести бои, как пехотинцам. 
Вот как описывал эти тяжелые дни сам дед:
«В одном из боев при обороне Луги нашим танкистам пришлось заменить стрелковую роту. У пехотинцев было несколько «Максимов» и ручных пулеметов. А у нас – два танковых пулемета и с десяток винтовок. Большинство танкистов были вооружены револьверами «Наган». Мы, конечно понимали, что противник скоро обнаружит слабость наших огневых позиций.
Так оно и случилось. Вечером гитлеровцы произвели разведку боем, а на следующий день нам пришлось отбить три атаки. Выручили нас гранаты – «лимонки». Особенно трудно было отбивать 3-ю волну, когда гитлеровцы обрушили на нас шквал минометного огня. У некоторых почти безоружных бойцов стали сдавать нервы. Для поддержки морального духа им пришлось вручить винтовки.
Во время последней атаки я отбивался в одном окопе с бойцом по национальности казахом. На стволе его винтовки разорвалась мина, искорежило ствол, сбило с головы танковый шлем. Мы чудом остались живы.»
Когда вражеское кольцо сузилось до шести километров, командованием был отдан приказ: выходить из окружения по группам. Танкисты не только выбились из окружения, но и совершили несколько дерзких диверсионных актов. Уничтожая мелкие группы фашистов, танкисты добыли 18 немецких автоматов с боеприпасами.
«Однажды, - рассказывает дед, - пройдя болото, мы на рассвете вышли на окраину села Ивановка. Отжав портянки и обмундирование, осторожно приблизились к околице. Деревня была занята немцами. У крайнего дома стоял часовой. Неподалеку паслась стреноженная лошадь. Страшно хотелось есть. Тихо сняли часового и увели лошадь. В лесу сварили мясо, но не успели поесть, как со всех сторон раздалось: «Хенде хох!»
Мы открыли огонь, бросили несколько гранат. Все стихло. Пять фашистов остались на месте, остальные бежали. Но и мы похоронили двух бойцов. В этот же день в разбитом советском самолете мы нашли топографическую карту – «десятикилометровку». Перестали блуждать. Пройдя железнодорожный разъезд, через болото вышли в расположение 54-й армии».
Несмотря на то, что Ленинград был окружен на суше и блокирован с моря, Петр Бадягин изъявил желание поехать в осажденный город. О возвращении лейтенанта в Ленинград в 12-й танковый полк.
«11 января 1942 года, - продолжает свой рассказ Петр Яковлевич, - я находился в 12-м танковом полку, который занимал помещение научно-исследовательского института в Лесном. У нас кончилось топливо, перестала работать отопительная система, от разрыва бомб вылетели стекла, каждый день умирали люди.
Бомбежки, обстрелы, неслыханные лишения не могли сломить дух ленинградских рабочих и советских воинов.
Осенью 1942 года войска Ленинградского и Волховского фронтов начали подготовку к прорыву блокады Ленинграда. С 12-18 января следующего года войска обоих фронтов вели ожесточенные бои, выполнили задания командования и прорвали блокаду к Ленинграду».
В январе 1944 года дед получает назначение в 89-ю танковую бригаду Первого Прибалтийского фронта.
Танковая рота, которой командовал Петр Яковлевич, первой форсировала Западную Двину. При форсировании реки вражеская авиация беспрерывно бомбила переправу. Дед личным примером вывел роту на переправу, форсировав реку первым.
Не успели переправится все танки батальона, как танковая рота деда получила боевой приказ – на рассвете овладеть населенным пунктом Камень.
Противник был застигнут врасплох. Рано утром рота деда ворвалась в село. Танкисты били фашистов из пулеметов и пушек, давили гусеницами. На боевой счет роты было записано 5 противотанковых орудий и 500 фашистов.
В тот же день рота деда получает новый боевой приказ – перерезать железнодорожную магистраль и овладеть станцией Ветрино.
Рота с боем форсировала речку в районе Ушячи и на следующий день взяла станцию Ветрино.
Петр Яковлевич Бадягин принимал участие в освобождении городов Поневежес, Шауляй. Его рота одна из первых пересекла границу Восточной Пруссии. А в 1945 году капитан принимал участие в прорыве долговременной, глубоко эшелонированной обороны немцев в Восточной Пруссии.
Капитан Бадягин, находясь на Третьем Белорусском фронте, при окружении группировки немцев в Кенигсберге в одном из боев был тяжело ранен. В госпитале Петр Яковлевич получает телеграмму, что личный состав 89-й танковой бригады будет принимать участие в параде Победы в Москве. Выписавшись из госпиталя, он возвращается в свой боевой коллектив.
После войны дед работал в райкоме партии. Мы помним, любим и гордимся нашим РОДНЫМ ГЕРОЕМ – ТАНКИСТОМ ПЕТРОМ ЯКОВЛЕВИЧЕМ БАДЯГИНЫМ.

 

Регион Азербайджанская Республика
Воинское звание капитан
Населенный пункт: Баку
Воинская специальность Танковые войска
Место рождения село Вичуга
Дата рождения 25.09.1917
Дата смерти 1995

Боевой путь

Боевое подразделение 89-я танковая бригада

Документы

other-soldiers-files/140635.jpg

other-soldiers-files/140635.jpg

other-soldiers-files/140727.jpg

other-soldiers-files/140727.jpg

other-soldiers-files/140835.jpg

other-soldiers-files/140835.jpg

other-soldiers-files/141514.jpg

other-soldiers-files/141514.jpg

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: