Баев Александр Игнатьевич
Баев
Игнатьевич
Гвардии старший сержант

История солдата

Муж моей двоюродной прабабушки Таисии Баев Александр Игнатьевич родился в 1917 году в Курганской области в Шатровском районе в селе Ожогино. Чтобы попасть на фронт убавил себе один год. Призвался на фронт Шатровским РВК 2 августа 1941 года. Служил в 94 гвардейском стрелковом полку 30 гвардейской стрелковой дивизии. Его воинское звание: гвардии старший сержант.

Был награждён во время Великой Отечественной войны медалью "За отвагу" и Орденом Красной Звезды.

1) Наградной документ. Медаль "За отвагу".  Описание подвига: Командира расчёта миномёта 82 мм гвардии старшего сержанта Баева Александра Игнатьевича, имеющего 3 ранения за то, что он своим расчётом находясь в обороне Пушкинских гор 14. 05.1944 года. Уничтожил автомашину с боеприпасами противника.

2) Наградной документ. Орден Красная Звезда. Приказ 30 гвардейской стрелковой краснознамённой дивизии второго прибалтийского фронта. 24 июля 1944 года. От имени Президиума Верховного Совета Союза СССР, за образцовой выполнение боевых заданий Командывания на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленный при этом доблесть и мужество — НАГРАЖДАЮ: ОРДЕНОМ КРАСНАЯ ЗВЕЗДА гвардии старшего сержанта Баева Александра Игнатьевича - Помощника командира взвода миномётной роты 94 Гвардейского стрелкового полка. Описание подвига: Гвардии старший сержант БАЕВ в бою на плацдарме за р. Великая 16.07.1944 г. точным огнем своего пулемета уничтожил танковый пулемет противника преградивший путь наступающей нашей пехоте, чем позволил успешно наступать стрелковым подразделениям. Массированным огнем своего миномета рассеял и уничтожил до 30 солдат противника.

Женился на Баевой (Безгодовой) Таисии Григорьевне. В браке родилась дочь Людмила. Умер Александр Игнатьевич в 1971 году.

Место рождения Курганская область Шатровский район село Ожогино

Медаль "За отвагу"