Баев Александр Николаевич
Баев

Баев Александр Николаевич родился 5 ноября 1922 года в Кировской области.

Боевой путь

Говорят, самые жестокие и кровопролитные бои были в конце сорок четвертого - начале сорок пятого за венгерскую столицу. Немецко-фашистское руководство приказало будапештскому гарнизону оборонять город до последнего солдата. Участвовали в тех сражениях и наши земляки, многие погибли. В заводской картотеке ветеранов Великой Отечественной войны трое человек имеют медаль " За взятие Будапешта". Среди них Александр Николаевич Баев.

Не щедр на рассказ о себе Александр Николаевич,но в его скупых, отрывочных ответах, дополняемой женой, встает передо мной обыкновенная и героическая биография усадского паренька двадцать второго года рождения. До войны успел Баев поработать слесарем по ремонту турбин и насосов на шпульной фабрике. А в сорок первом сюда эвакуировался завод, надежные и нужные руки Баева получили бронь. Но беспокойная душа его не приняла такой сделки и он в третий раз отправился в военкомат. Мечтал парень учиться в танковой школе.

Доброволец Баев не попал в танкисты, а стал бойцом 69-го отдельного лыжного полка под Тулой. Немец пер тогда на восток со страшной силой. Росли потери, которые и сосчитать -то было невозможно. Той суровой от морозов и горя зимой молодого стрелка-лыжника, обмороженного, истекающего кровью,подобрали под Тулой наши санитары.

Баев вернулся в строй, но уже пулеметчиком, во вторую ударную армию, что стояла тогда под Ленинградом. Ранение в ноги "помогло" побывать на родине.

Александр Николаевич все же получил машину, попав после госпиталя в шестую гвардейскую танковую армию, в механизированный корпус под командованием генерал-лейтенанта Волкова. Мотоциклетный батальон, в котором служил он до конца Отечественной, вел разведку, осуществлял связь между частями. На мотоцикле прошел разведчик Баев дорогами Украины, Румынии, Венгрии. "Буда- западная часть венгерской столицы, страшные бои  были там. Гитлеровцы вели огонь из подвалов, окон, с чердаков и балконов домов, простреливая все подступы к ним",- вспоминает Александр Николаевич. За Прагой, в городе Бризницы настигла его весть о Победе.

Но продолжалась война с Японией и всю их танковую армию перебросили на восток. Малый, Большой Хинган, Мукден... До Порт- Артура дойти не успели, японцы разбежались.

Баев возвращался домой в декабре 1946 года после пяти лет войны, с двумя ранениями, обмороженными руками и ногами.

По моей просьбе достал ветеран боевые награды: медали "За отвагу", за "взятие городов Вена, Прага, Будапешт", орден Отечественной войны 1 степени и пожелтевший, но особенно дорогой листок, в котором написано: "Участнику Великой Отечественной войны с немецкими захватчиками и войны с японскими империалистами. Верховный Главнокомандующий товарищ Сталин объявляет Вам шестнадцать благодарностей за Вашу отвагу, мужество, мастерство". Это благодарности за бои под местами,имеющими стратегическое значение и в честь взятия которых салютовала Москва.

"Рабочая Трибуна" 8 мая 1987 год. Слава советскому воину-воину-освободителю! Л. Михайлова.

внучка Россамахина Елена Сергеевна

Он был добр, улыбчив, любил шутки. Его увлечение – рыбалка. Любил природу, лес. С удовольствием собирал ягоды, грибы (особенно грузди). Я в свои детские годы ходила с дедушкой за грибами, ягодами. Умер дедушка в 2000 году. Наша большая семья помнит его. Мы храним его фотографии, ордена и медали.

Орден отечественной войны 1 степени

Медаль за освобождение Праги