Баев Мкртыч Каспарович
Баев
Мкртыч
Каспарович

История солдата

Мой прадедушка Баев Мкртыч Каспарович 1901 года рождения, был призван в ряды Красной Армии 12 мая 1943г из г. Новочеркасска, Ростовской области. На протяжении года семья получала его фронтовые письма, в которых он больше интересовался, как живут они, чем рассказывал о себе. Из его писем мы знаем, что несколько раз он был ранен и госпитализирован, что был в составе  4-го украинского фронта, что вскоре обещал вернуться домой с победой, через Берлин. Но он не вернулся. Последнее письмо моя прабабушка получила 20 VII 1944 в котором он как  в предыдущих писал, что жив здоров и всей семье того же желает, извинялся, что не может им помочь, просил детей и жену помогать друг другу в это нелегкое время и передавал всем друзьям и родным  приветы. Очень тронули меня его последние слова на обороте письма «… извините, что я так мало пишу, писать нечего. То, что мое сердце вырабатывает рука не в состоянии писать…» Он пропал без вести в сентябре 1944г. Официальное извещение об этом пришло только  осенью 1946г. Мой прадедушка не дожил до победы, и не дошел до Берлина, но он внес свой вклад в эту Победу, как и многие другие солдаты той ужасной хоть и великой войны.  Будем же и мы достойны памяти наших предков.