Баев Василий Григорьевич
Баев
разведчик

История солдата

Мы часто слышим о героях, о людях, которые ценой своей жизни защитили нашу Родину от фашистов.  Ради счастья на земле они шли на подвиг, на смерть, на тяжкий  солдатский труд. Ради мира и счастья на земле исполнял  свой солдатский долг  мой  дед, Баев Василий Григорьевич. Про его фронтовую жизнь мне много рассказывал мой папа Баев Сергей Васильевич.Баев Василий Григорьевич  родился  в 1925 году,  в с. Николаевка Саратовской области в многодетной семье. Родители воспитали 13 детей. Когда  началась война, ему было 16 лет. Сначала он учился в школе, но видя, как трудна стала жизнь в колхозе, он пошел работать в поле, зимой работал скотником. Он не мог сидеть в тылу, когда лилась кровь и слёзы матерей, жен, невест, детей. В село стали  приходить похоронки."Он рвется на фронт.Он хотел бить врага,Чтобы он обессилел,Чтобы он захлебнулся в крови,Чтоб удар его был равен по силе Всей материнской  любви!  И  вот в 1943 году  его призвали на фронт.  Пройдя соответствующую  подготовку и приняв воинскую присягу на верность Родине, вместе с товарищами он прибыл  на фронт.  Дед служил в разведроте 1- го  Украинского фронта. У разведчиков была очень опасная работа.  Из воспоминаний Василия Григорьевича: " Самое страшное было ходить в тыл к немцам. Но саперам было еще тяжелее..." Василий Григорьевич участвовал во многих наступательных операциях.  Вместе со своими товарищами освобождал города Советского Союза страны Европы и дошел до Берлина.

За участие в боях и героизм,  проявленный при выполнении боевых заданий, Василий Григорьевич  был награжден орденом красной звезды,  медалями "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне", "За Освобождение Праги" и др.

Все давно ждали этой Победы, и вот настал этот день:

Еще стояла тьма немая.

В тумане плакала трава.

Девятый день большого мая уже вступал в свои права.

По – разному,  встречал каждый этот день.  Кто - то пел, кто - то плакал, а кто - то пал в сырой земле.

А Василий Григорьевич мечтал о встрече с родным домом. В родном селе его ждала невеста Надежда, моя бабушка. Как вспоминают их дети, дедушка всегда говорил" Только Надежда, меня спасала от пуль".  Осень 1945 года они поженились. У них родилось 11 детей.  Вместе прожили  и в горе, и в радости более 55 лет.

Вот уже 75 лет прошло, как над нами чистое небо и не слышно взрывов бомб, грохота, оружий.  Спасибо Я говорю своему деду Василию за Победу.

Место рождения с.Николаевка, Саратовская область

Боевое подразделение разведрота 1- го Украинского фронта