Баева Зинаида Михайловна
Баева
Зинаида
Михайловна
медсестра Ленинградский Фронт

История солдата

Наша бабушка Баева Зинаида Михайловна, уроженка села Лена Архангельской области (1922г. р.), 22 июня 1941г сразу после окончания медучилища добровольцем ушла на фронт (Ленинградский фронт).

Молоденькая, хрупкая 18 летняя девчонка стала медсестрой- "сестричкой", как их ласково называли солдаты.. В Ленинграде она работала в госпитале, ухаживала за ранеными солдатами, помогала на операциях, во время бомбежек, она, как и многие медсестры и врачи, закрывала раненых своим телом во время операций. Блокадный Ленинград она видела не в кино. Не по наслышке знала что такое паек, голод, бомбежка и блокадная зима...Многочасовые операции, одна за лругой иногда даже не давали возможности поспать. В их госпитале был хирург, армянин,хирург от бога. Хороший, добрый, внимательный и веселый человек, заставлял сестричек спать хотя бы по 2-3 часа в сутки. В приказном порядке. А сам, когда раненого уносили, падал на операционный стол и тут же засыпал, пока не принесут другого солдата. Минут 30...потом снова операция...Их госпиталь вывезли по Ладоге только в конце 1943 года. Ночью, под свист снарядов они везли раненых солдат на Большую Землю. Видели как идущая за ними машина ушла под лед... Бабушка до конца войны служила в госпитале на Ленинградском фронте, где и встретила Великую Победу.

В 1946 году она приехала в Челябинск, и почти до 70 лет работала медсестрой ренген кабинета, но только уже в детской больнице №11 Ленинского района, со всей любовью и преданностью отдаваясь любимому делу, взамен получая бескорыстную любовь и внимание маленьких пациентов и уважение колллег. Она всегда была желанным гостем в школе, в своей любимой больнице. Ее до сих пор помнит "старая гвардия" как человека честного, благородного. Коллеги всегда тепло, с большим уважением  относились к ней, ценили ее знания  и опыт, не забывали ее, приходили навещать в день рождения и День Победы.

Для нее День Победы всегда был самым главным праздником, а для нас - это семейная традиция. Она надевала медали, смотрела по телевизору парад на Красной площади, со слезами на глазах вспоминая те страшные годы. В этот день мы накрывали стол, вспоминая тех кто не с нами, тех кто совершил этот великий подвиг. И смотрели любимые фильмы о войне. А вечером смотрели салют. Молча. Каждый удар отдавался в сердце, словно отзвуки той страшной войны...

Зинаида Михайловна прожила долгую жизнь, было нелегко одной поднимать сына. Она всегда была сильным и достаточно жестким человеком, но при этом оставаясь любящей, любимой и замечательной бабушкой. Настоящей. Такой, какой и должна быть бабушка..Она всегда была для нас непререкаемым авторитетом. Полностью взяв на себя заботу о нас, маленьких внучках, она помогала маме и папе, когда они работали. Она много вложила в нас сил, любви и заботы. А потом радовалась и плакала от счастья, когда взяла на руки свою первую правнучку Алёнушку. Я обязана своей бабушке жизнью, она практически вытащила меня "с того света", выходила меня, слабую и болезненную девочку, поставила на ноги...Она говорила мне -"Иногда будет трудно.Страшно. Но ты не бойся.Ты справишься. Ты же девочка.Ты сильная." Идут годы,  память о Валентине Федоровне Беленовой, очень светлом, замечательном человеке навсегда с теми, кто знал, любил и уважал её. Для нас она самый любимый, добрый и щедрый человек, щедрый на любовь, заботу, поддержку. Наша бабушка  образец самоотверженности, скромности, доброжелательности и доброго, внимательного отношения к людям. Память о ней – это наша любовь и благодарность.

Она имеет много наград, медали и орден за заслуги в годы войны и как ветеран труда. К сожалению она не дожила до этой великой даты, её не стало в 2004 году... Она не участвовала в активных боевых действиях, но каждодневный труд медсестер и врачей фронтового госпиталя такой же великий подвиг как и миллионов тех солдат, что шли в бой "За Родину!За Сталина!" и заслуживает уважения и того, чтобы их помнили...

Мы гордимся своей бабушкой и тем, что она делала! Светлая ей память!

Боевой путь

22 июня 1941г сразу после окончания медучилища ушла на фронт. Молоденькая, хрупкая 18 летняя девчонка стала медсестрой- "сестричка", как их ласково называли солдаты.. В Ленинграде она работала в госпитале, ухаживала за ранеными солдатами, помогала на операциях, во время бомбежек, она, как и многие медсестры и врачи, закрывала раненых своим телом во время операций. Блокадный Ленинград она видела не в кино. Не по наслышке знала что такое паек, бомбежка и блокадная зима... Их госпиталь вывезли по Ладоге по осени 1943 года. По еще не совсем окрепшему льду. Ночью, под свист снарядов они везли раненых солдат на Большую Землю. Видели как идущая за ними машина ушла под лед... Бабушка до конца войны служила в госпитале на Ленинградском фронте, где и встретила Великую Победу.

Она награждена медалями и орденом за заслуги в годы войны и как ветеран труда. К сожалению она не дожила до этой великой даты, её не стало в 2004 году... Она не участвовала в активных боевых действиях, но каждодневный тяжелый труд медсестер и врачей фронтового госпиталя такой же великий подвиг как и миллионов тех солдат, что шли в бой "За Родину! За Сталина!" и заслуживает уважения и того, чтобы их помнили...

Пухова Ирина Рафаиловна, внучка

Из воспоминаний бабушки:
В августе 1944 наш госпиталь из под Ленинграда перебросили в одну маленькую деревеньку недалеко с границей Финляндии... Мы долго ехали на машине, сидя в кузове и подпрыгивая на каждой кочке, голодные, усталые, но счастливые, что война скоро кончится...Голубое небо было такое высокое и прозрачное, пели птицы... хотелось думать только о хорошем, девчонки пели песни, шутили, мечтали о том, что выйдут замуж и нарожают детей и что их дети никогда не узнают что такое война.
Это был маленькая деревенька, смешная, не похожая на наши русские села. Но первое, что мы увидели это было поле. Огромное пшеничное поле, колоски, еще не совсем зрелые, но все же колоски...мы хватали руками выцарапывали эти молодые, еще мягкие зернышки и ели их. Тут подбежал председатель и начал прогонять нас с поля. Кричит: "Девоньки, милые! Нельзя вам с голодухи! Нельзя! Помрете ведь!" Мы остановились, смотрим на него, а он тихонечко так говорит: "Пойдемте, милые, пойдемте я вам хлебушка напеку.."
На ужин он принес две огромные булки хлеба. Свежий, с золотистой корочкой и с белым белым мякишем...А запах! Я этот запах и этот хлеб на всю жизнь запомнила. Вкуснее ничего в жизни не ела!
Отрезал нам по маленькому кусочку размером со спичечный коробок: "Вам больше нельзя сразу, а то помрете...Завтра еще покушаете милые..." и заплакал...а мы на него посмотрели, бросились к нему и тоже давай реветь...