Багадаев Шарип Багадайулы
Багадаев
Шарип
Багадайулы
рядовой / работа в тылу
1905 - 6.10.1982

История солдата

    Мой дед приходился моему отцу дядей, он был младшим братом моего родного деда. и когда мама моего отца умерла на 13-й день после родов, дедушке было всего 18 лет, вместе с моим прадедом Багадаем они заботились о моем папе, т.к. старший брат, отец папы, был на работе. Мы семья папы считаем своим дедом, дядю папы, т.к. родного его отца не видели, он умер после концлагеря в 1942-м году. Шарип ата рассказывал, что когда папа начинал плакать, он новорожденному малышу разжевывал хлеб, заворачивал в кусочек марли делал в конце узелок, чтобы папа не подавился и засовывал ему в рот и отец успокаивался, плакал видимо от голода. Его дед Багадай засовывал грудного малыша себе за пазуху и укачивал, так и выжил мой папа, благодаря стараниям своего дяди и деда. Я помню, как мы все жили в одном доме с дедом Шарипом и бабушкой Нафисой - его женой. Дедушка с бабушкой была единственная дочь, ее звали Бакты, наша тетя, она была всегда веселая и жизнерадостная, она вышла замуж в свое время за очень хорошего человека, мы звали его Шокан ага, хотя настоящее его имя было Нургазы Сапаргалиев. У них пятеро детей в семье, четыре мальчика и одна девочка. Они жили вначале в Алма-Ате, потом в районном центре в Никитинке, где Шокан ага был 2-м секретарем по партийной линии. Мы жили с деом и бабушкой в поселке Асу-Булак в собственном доме, который построили собственными руками наш дедушка и папа. Родители были все время на работе, а нас очень любили, дедушка с бабушкой,  хорошо помню их душевную заботу о нас и такое счастливое детство, благодаря любви и теплу, которое они нам дарили.

     История дедушки такова, что с первых дней войны он был отправлен в трудовую армию в г. Челябинск на военный завод, там он проработал с 1941 по 1946 годы. Условия жизни и сама работа были очень тяжелые, они жили по строгим правилам, по команде вставали, ели, выходили строем на работу и возвращались в бараки под конвоем уже ночью. 

     В 1941 году Челябинский тракторный завод объединился с эвакуированными в Челябинск Ленинградским Кировским заводом и другими предприятиями, образовав «Танкоград», который стал одним из крупнейших центров танкостроения в СССР.  

     На заводе они изготавливали тяжелые и средние танки, такие как КВ, ИС и Т-34, а также самоходные артиллерийские установки. Кроме того, на Челябинском тракторном заводе производились двигатели для бронетанковой техники. Домой дедушка вернулся только в начале 1947 года.

    Вообще дед был очень трудолюбивым и рукастым, я помню как зимой, мне и моему младшему брату он соорудил очень красивые деревянные санки, где видимо из лозы сплел красивый узор на спинке санок. Жаль, что с фотографированием была в то время напряженка и не зафиксировали его творчество.

    После смерти бабушки в 1970 году, она умерла от плохой болезни с желудком, дедушка еще был бодреньким в 65 лет, через некоторое время моя мама познакомила его с хорошей женщиной, которая не была замужем и не было детей у нее. Ее звали Батима апа, она была хорошей хозяйкой и заботилась о дедушке. Но к сожалению, через 12 лет, его настигла тоже тяжелая болезнь, видимо тяготы жизни сказались на его здоровье. Так сейчас жалею о том, что не знала народных средств лечения такой болезни, сейчас столько информации об этом. Дедушка был Богобоязненным человеком, когда мы были маленькими, помню как он читал намаз в день по несколько раз, а нам хотелось играть и когда он кланялся в сяжде, прикасаясь лбом к полу, мы с братом подбегали и со смехом пытались запрыгнуть ему на спину. Он не ругал никогда нас, а спокойно отводил нас в другую комнату и продолжал. Если бабушка нас не отвлекала, мы могли продолжить свою игру. Видимо действовало на нас то, что отец был против того, что дед читал намаз и мы слышали как он выговаривал ему, что это невежество, что он как коммунист против и запрещает, у семьи могут быть неприятности.

     Дедушка ушел из жизни от тяжелой болезни 6-го октября 1982-го года. Видимо по роду отца мои предки отрабатывали тяжелую карму, а мой папа умер еще раньше в 1976 году.

    

Регион Республика Казахстан
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Усть-Каменогорск
Воинская специальность работа в тылу
Место рождения с. Никитинка, Уланский район, Вост. Казахст. обл.л
Годы службы 1941 1946
Дата рождения 1905
Дата смерти 6.10.1982

Боевой путь

Место призыва Военкомат Уланского р-на, Вост.Каз.обл.
Дата призыва 1941

Работал в трудовой армии в г. Челябинске на военном заводе с 1941 по 1946гг.

Фотографии

Фотография с дедушкой и бабушкой сделанная в 1958г. Слева деда, я у него на коленях, у бабушки мой младший брат и рядом старшие сестры.

Фотография с дедушкой и бабушкой сделанная в 1958г. Слева деда, я у него на коленях, у бабушки мой младший брат и рядом старшие сестры.

После войны

Вернулся с трудармии в 1947г. и работал в селе сторожем.

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы: