Багадаева Нафиса Касеновна
Багадаева
Нафиса
Касеновна

История солдата

Моя бабушка родилась и выросла в колхозе Восточно-Казахстанской области, вышла замуж за моего деда Шарипа Багадаева, родила дочь в 1932 году. Так как дед работал пастухом и зарабатывал мало, то и материально семья сильно нуждалась. Когда началась война, деда сразу отправили в г. Челябинск в трудовую армию. Бабушка работала в колхозе, летом были полевые работы, а осенью работа на току, в хранилище зерна, глубокой осенью под снегом и дождем собирали колоски на бескрайних полях. Выживали благодаря оплате трудодней скудной едой.

Место рождения Казахстан, Восточно-Казахстанская обл. Уланский р-н, с.

Работала в тылу с 1941 года по 1946 год

О бабушке

Сейчас вспоминаю, как бабушка рассказывала, что вечерами при свете керосиновой лампы шила ватники, рукавицы и др., для отправки на фронт нашим солдатам, это плюс к тому, что дне не разгибая спины работала в колхозе на полях и куда направят.

После войны

После войны, когда вернулся дедушка, бабушка сильно заболела, видимо ее хрупкое здоровье было надорвано тяжелым физическим трудом. Проработав еще несколько лет после болезни, мой папа и дед в семье решили, чтобы она занималась домашним хозяйствои и нами 5-ю внуками.