Багаев Иван Николаевич
Багаев
Старший гвардии сержант

История солдата

Славный боевой путь от Сталинграда до Берлина за плечами моего дедушки БАГАЕВА ИВАНА НИКОЛАЕВИЧА (13.09.1919 гр.)

Старший гвардии сержант, помощник командира танка Т-34

129 отельный танковый полк – с 1939 г по 1942 г.

55 гвардейский танковый полк – с 1942 г по 1944 г.

12-я гвардейская механизированная Краснознаменная Ордена Кутузова, Б-Хмельницкого танковый полк – 1 мото-стрелковый батальон – с 1944 г по 1946 г.

Награжден:

Орден Славы III Степени

Орден Отечественной войны II Степени

Медаль за боевые заслуги

Медаль за взятие Берлина

Медаль за освобождение Праги

Медаль за оборону Сталинграда

Медаль за Победу над Германией

Благодарности:

За взятие Белгорода

За взятие Харькова

За взятие Виттенберга

За участие в боях за Прагу

Биография со слов дедушки:

Из моих воспоминаний:

Призван я на действительную военную службу в 1939 году, Кондопожским Райвоенкоматом, службу проходил в 129 отдельном танковом полку, который базировался в г. Рязань. Я расскажу о пройденном боевом пути и один эпизод. Я участник 3-х войн: первая Советско-Финляндская, Вторая Мировая война, третья война с Афганистаном.

1. В конце 1939 года наш танковый полк, 5 танковый корпус, две стрелковые дивизии, один артиллерийский батальон приняли первое боевое крещение – бой с войсками Финляндии. Несмотря на сильно укрепленные позиции финнов, наши советские войска геройски боролись, при сильном натиске продвинулись в глубь территории Финляндии, с сильными боями заняли финские города Сортавала, Лахденпохья, город Выборг и много других населенных пунктов. Советские войска продолжали вести бои с Финляндией, которая присоединилась к фашистской Германии как союзник.
  2. В июне 1941 года началась вторая мировая война с фашистской Германией и ее союзниками. Это война была освободительной, справедливой. По приказу Главнокомандующего нашу войсковую часть 129 отельный танковый полк, в составе 5 танковой армии, 5 танкового корпуса направили сначала на 1-й, а потом и на 2-й Украинский фронт, затем через год на 2-й Белорусский, затем на Западный, Степной и Южный фронта под командованием Маршала Советского Союза т. Жукова, т. Василевского, т. Конева, т. Рокоссовского, т. Багратяна. Большую помощь на войне оказали партизаны и работа тыла. В процессе сильных и ожесточенных танковых боев нашу часть переименовали и передали уже в 12-ю гвардейскую механизированную Краснознаменную Ордена Кутузова, Б-Хмельницкого танкового полка, 5 танковый корпус, 5 танковая армия. Я тогда был уже в звании Гвардии старший сержант, затем старшина, механик-водитель танка Т-34. До сих пор помню это была замечательная боевая машина, славилась своей проходимостью и крепкой броней, пулеметами и пушкой. В горячие огненные годы вступил в челны КПСС. Наш Гвардейский танковый полк и танковый корпус, пополняясь людьми и техникой, прошел с сильнейшими боями и прошел успешно от стен Сталинграда до стен Берлина. Праздник день Победы 9 мая 1945 года я встретил в Берлине, в самом логове фашизма. За эту войну был несколько раз ранен, около 10 раз горел в боевой машине. За все эти годы мне пришлось побывать почти на всех фронтах, там где нужно было подкрепление и боевые машины. За всю войну мною получены правительственные награды и пять благодарностей от командования: Орден Славы III степени, медаль «За Отвагу», медаль «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Праги», медаль « За взятие Берлина», медаль «За Победу над Германией».

После победы над фашистской Германией, наша часть получает новое задание.

1. 14 мая 1945 года по приказу Главнокомандующего тов. Жукова в Берлине, нашему 12-му гв.мех. танковому полку, 5 танкового корпуса, 2 стрелковых дивизий, 1 артиллерийский полк ночью подняли по боевой тревоге, погрузились в воинские эшелоны и нас быстро доставили в Ташкент, затем в Самарканд и в Южную точку Советского Союза г.Кушка. Афганские войска напали на нашу пограничную заставу в районе Кушка. На ст.Кушка прибыли ночью, была команда разгрузиться и с ходу вступить в бой, бой проходил в горах и между горами, были потери и с нашей стороны, но больше со стороны врага. Потом наши Советские войска крепко ударили по врагу и продвинулись далеко вглубь территории Афганистана на 20-30 км, после чего войска Афганистана запросили переговоры – перемирие.

Для меня война длилась 7 лет - с 1939 года по 1946 год. Чудом, просто чудом остались в живых. С Ташкентского военного округа нас всех демобилизовали на основании Указа През.Верховного Совета ССР в конце июля 1946 года.

Воспоминания

Старший гвардии сержант Багаев Иван Николаевич всегда рассказывал и вспоминал бой у села Бобровка, Черкасская обслать

Особенно мне запомнился бой у села Бобровка, Черкасская область – I Украинский фронт. К этому селу были выдвинуты 10 фашистских танков «ТИГР». Наш 12-й гвардейский механизированный танковый полк в количестве 15 боевых машин и один стрелковый полк с батареями под руководством командира гв.майора тов. Щербакова, три замаскированных пушки 76 мм и три 85 мм орудия с тягачами приблизились к сожжённому селению. Наш танковый полк и стрелковая дивизия увидели, что с противоположного края к нему спешат гитлеровские танки с фашистским крестом ТИГР. Сразу же развернулись и к бою на глазах у врага. Танки Т-34 открыли ураганный огонь раньше, и нам первыми выстрелами удалось подбить и поджечь четыре вражеских танка ТИГР. Потом уже танки начали гореть, везде черный дым, пламя, одновременно взрываются от своих снарядов все экипажи вражеских танков ТИГР. Фашистские танки были практически все уничтожены, а оставшиеся бежали, оставляя за собой раненых, убитых и сдавшихся в плен врагов. Расчет гвардии старшего сержанта Иванов подбил еще два танка ТИГР. Отразив первую атаку, мы сменили позиции, зарылись в землю, маскируясь. Бой шел сутки, на следующий день противник пытался выбить нас из села уже более крупными силами. Нам удалось поджечь большое количество вражеских танков и другой боевой техники, тысячи человек личного состава солдат и офицеров. Мы отразили много атак со стороны противника и в скоре у селу пришло подкрепление отрядов I Украинского фронта. Кольцо вокруг вражеской группировки замкнулось. Наши войска освободили Украинское село Бобровка. За бой у седа Бобровка гвардии майора Щербакова наградили Орденом Красного Знамени, гв.ст.сержанта Иванов получил Орден Ленина, а наш танковый экипаж и я получили Ордена Славы II и III степени.

Медаль За Победу над Германией