Багаев Иван (Ялбык) Яковлевич (Яхунович)
Багаев
(Ялбык)
(Яхунович)
водитель транспортной автомашины

История солдата

Багаев Иван (Ялбык) Яковлевич (Яхунович) родился в 1916 (или 1918) году в селе Тараса Второготольского с/с Иркутской области в крестьянской семье. Призывался Боханским РВК. На фронте был водителем медсанбата в армии маршала Конева. Участвовал в освобождении стран Европы. Дошел до Берлина.

В мирное время жил и трудился в поселке Бохан. Был очень веселым, жизнерадостным человеком. Конечно, способность смотреть на жизнь с оптимизмом помогла нам выстоять в те страшные сороковые годы.

Умер Иван Яхунович в 1980 году.

Воинская специальность водитель транспортной автомашины
Место рождения с. Тараса Второготольского с/с Боханского района Иркутской области

Боевое подразделение под командованием маршала Конева
Завершение боевого пути 1945 год, Берлин

жена двоюродного брата Родиона Буяева Софья Иннокентьевна

Ялбык Яхунович (Иван Яковлевич) был очень жизнерадостным, доброжелательным человеком, с чувством юмора. Его очень любил мой муж, он всегда радовался встречам с братом. В бурятском имени Ялбык слышался намек на большую физическую силу, как у быка.
Бывая у нас, рассказывал о том, что видел в странах Европы (например, о том, что у немцев были очень добротные дома, постройки и др. по сравнению с нашими крестьянскими избами). В то время это странно было слышать, но это хорошо запомнилось.

После войны

После войны Иван Яхунович работал водителем в поселке Бохан. От брака с женой Александрой есть дети. Сын Виктор проживает в поселке Бохан.

Многие знавшие Ивана Яхуновича помнят его хорошим, порядочным человеком, неунывающим человеком.