Багаев Михаил Иванович
Багаев
рядовой / шофёр

История солдата

Михаил Иванович Багаев родился 13 марта 1915 года в деревне Першино Бирского уезда Уфимской губернии Башкирской АССР в семье крестянина-середняка. С 1923 по 1926 год обучался в начальной школе села Бурма, затем четыре года работал с отцом в хозяйстве. С 1930 до 1934 учился в Никитской ФЗС (фабрично-заводской станции). Школу ФЗС закончил на «отлично». В 1934 году поступил в Бакальский железорудный рабфак на второй курс. С 1.09.1936 года работал учителем ботаники, географии, физики и истории школе села Гордино Аскинского района Башкирской АССР, с 8.10. 1939 года был назначен завучем этой школы, в семье хранятся (автобиография, справка с места работы, характеристика, копия приказа по Гординской НСШ, фотография с учениками).

22 июня 1941 года Михаил Иванович находился на летней лабораторно-экзаменационной сессии как студент-заочник 1 курса естественного факультета Молотовского пединститута. В письме к жене он писал: « …Здесь взяли в армию с 1905 по 1918 годы  -  запас I категории. У меня запас II категории. В институте декан заявил, что пока вы не нужны, продолжайте учиться… Институт военнообязанных II категории не отпускает, заставляет учиться. Многие уезжают самовольно…»

Михаила Ивановича призвали в Красную Армию 2 февраля 1943 года и отправили в Свердловск в распоряжение командира 71-го отделения автотранспортного батальона. Здесь  обучали военных шоферов и специалистов по ремонту отечественных и иностранных машин. «…Я совершенно не представлял, или, вернее, не так представлял жизнь в армии… Ты только представь землянку, в которой одни только голые нары. В чем ходим, в том и спим. Спим все вповалку на нарах. Вчера друзья уходили в суточный наряд, я было чуть не замерз… Скучать положительно некогда. Жизнь наша походит на машину, которую заводят в 5 ч. утра и останавливают 11 ч. вечера ».

Дома осталась жена Наталья и трое детей: Нина 1937 г.р., Валентин 1938 г.р., Тамара, 1941 г.р. Свою семью Михаил Иванович очень любил, отовсюду, где бы ни находился, посылал письма. В семье сохранилось 72 письма, написанные им в период с 1941 по 1944 год. В письмах, чтобы не расстраивать жену, не столько сообщал подробности своей службы, сколько давал советы по хозяйству, очень много писал о детях, по которым тосковал: «… пусть помогают тебе и привыкают к труду, к заботе о самом необходимом. Это важно в дальнейшей  жизни. Но большую часть времени они должны играть. Твоя задача научить их хорошим играм, петь песенки, рассказывать стихотворения… Самое вредное для человека, когда сызмальства он привыкает ничего не делать и не умеет делать. Наши дети должны уметь делать все…» Дети были маленькие, но каждый получил от отца письмо, адресованное лично ему.

Михаил Иванович был достаточно образованным для того времени, если учесть то, что жил он в уральской глубинке, очень много читал. Если книга ему нравилась, он подписывал на задней обложке: «Книга очень интересная». В семье сохранилось несколько его книг. На фронте Михаил Иванович пользовался каждой свободной минутой, чтобы прочесть книги или рассказать их содержание товарищам. «…Я ребятам рассказываю прочитанные мною книги. Они слушают с большим интересом. У меня бывает время и для чтения книг, правда не всегда, но все же бывает. Я прочел «Давид Сасунский» и полное собрание сочинений Пушкина. Все это когда-то я читал, а сейчас повторил. Многое из Пушкина прочли коллективно. Сейчас достал «Ричард Львиное Сердце». Я его когда-то читал. Вещь очень хорошая. Жив буду, прочту снова…»  Из писем товарищей: «… Он был… дружелюбный, читал нам всегда книги, творчески рассказывал разные сказки…»

Чем бы он ни занимался, что бы ни делал, любое дело доводил до конца, учился на отлично, работу выполнял качественно. Это подтверждают характеристики с места учебы и  работы, строки из писем, характеристики. В письме от 27 марта 1943 года пишет: «… меня вызвал зам. командира батальона по политической части, агитировал в партию и хотел поставить на политработу. Я рассказал в отношении отца. Они заставляют меня писать в Тюинскую парторганизацию и просить дать рекомендацию…»  «В первомайском приказе командир части вынес благодарность. Занесли мою фамилию на доску отличников боевой и политической подготовки. С 3 апреля по 1 мая 1943 года был назначен в караул для несения почетной Сталинской вахты. В этот караул назначали только отличников. За образцовое несение караула получил благодарность. Здесь (в армии) каждый шаг, поступок, совершаемый бойцом, отмечается – или благодарностью или дисциплинарным взысканием. Я пока еще не имею ни одного дисциплинарного взыскания…»

1 июля 1943 года батальон расформировали и отправили в Москву. В письме с дороги пишет, что продукты в дороге дешевле, чем в Свердловске: хлеб – 100р. за 1кг, масло – 200р. фунт, молоко от 20 до 40 р. за литр.

Михаил Иванович очень скучал по семье. Пока служил в Свердловске, звал жену приехать, но получилось так, что в тот день, когда она приехала, его отправили в командировку, и они не встретились. Второй случай был по дороге в Москву. Проезжали родные места, и 14 июля вечером эшелон прибыл на станцию Чад, откуда его жена Наташа уехала утром. Не судьба. Тогда он решил без разрешения выйти на станции, которая была ближе к его деревне, чтобы хоть одним глазом посмотреть на детей, поговорить с женой, увидеть, как они живут без него, как справляются с хозяйством. Но у него ничего не получилось: поезд на полном ходу проследовал станцию поздно ночью. Тогда он спрыгну на станции, где жила его сестра, а затем догнал свой эшелон на пассажирском поезде на вторые сутки. Командир пообещал ему по приезду на место пять нарядов  и сказал, что хотел сообщить жене о дезертирстве, но нарядов не дал и никуда не сообщил. Михаил Иванович очень сокрушался, что не заехал домой: если б знал, что так легко отделаюсь, обязательно заехал бы, хоть на два часа.

На новом месте, в подмосковном городе Бронницы, батальон, где служил Михаил Иванович, влили в учебный автополк. В нем готовили шоферов для иностранных, в том числе и американских машин. Батальон находился в распоряжении  автоуправления Москвы. Занимались по 12 часов в день, изучали технику. Не раз отмечали в ротных газетах как лучшего. Михаил Иванович и еще несколько отличников решили сдать экзамены раньше, чтобы скорей ехать на фронт.

Экзамены сдали и 11 ноября в 6 часов вечера уехали в Москву, где их зачислили артиллерийскую Гвардейскую Краснознаменную Глуховскую дивизию. Получили машины, сами погрузили их на платформу. Поезд шел на фронт. Строки из письма, отправленного со станции Сухиничи: «..Едем по освобожденной от немцев земле. Всюду видны следы войны. Некоторые села пострадали крепко. От них остались одни развалины да трубы…» На передовой  с 19.12.43. по 1.05.44. Сохранилось 71 письмо, последнее было отправлено 15 апреля.

Михаил Иванович погиб 1 мая 1944 года под Тернополем во время массированной бомбардировки с воздуха. Сохранилось пять писем от его товарищей, в которых описывается его гибель, но, к сожалению, расходятся в названии населенного пункта: один называет деревню Ходачки, другой – Остров. Между этими деревнями было восемь километров, и они находились в разных районах Тернопольской области: Козловском и Микулинецком. После войны индивидуальные и братские могилы воинов, которые погибли и захоронены в маленьких   и населенных пунктах, были перезахоронены в райцентры Козлов и Микулинцы в общие братские могилы. По данным райвоенкоматов Багаев Михаил Иванович в списках не значился, но в обеих могилах было большое количество погибших воинов, фамилии которых не были установлены, о чем вдове Михаила Ивановича пришли сообщения с фотографиями братских могил.

Воинская специальность шофёр
Место рождения д. Першино Бирского уезда Уфимской губернии Башкирской АССР