Багаев Павел Алексеевич
Багаев
старший лейтенант / 1218 зенитный артиллерийский полк

История солдата

Багаев Павел Алексеевич окончил Ленинградское военное училище. До войны работал начальником милиции в селе Селты (Ижевск, Удмуртия). В июне 1941 года ушёл на фронт, в 1942 году был тяжело ранен в боях под Москвой. После отпуска по ранению был направлен в Горьковское танковое училище, затем - снова на фронт, воевал в танковых войсках, командовал танковой бригадой. Павел Алексеевич погиб при форсировании Днепра 23 октября 1943 года, похоронен в "Братской Могиле" у д. Усушек Чаусского района Могилёвской области (Белоруссия). Имя нашего Героя увековечено на памятнике "Павшим Героям" в с. Селты (Удмуртия).

Воинская специальность 1218 зенитный артиллерийский полк
Место рождения Кировская область, Оричевский р-н, д. Б. Короли

Боевое подразделение 1218 зенитный артиллерийский полк
Завершение боевого пути Могилёвская область, Белоруссия.
Принимал участие Битва за Москву. Битва за Днепр.

...Под Москвой в 1942 году папа был ранен в ногу, после лечения получил отпуск домой на один месяц. После отпуска, несмотря на тяжелое ранение, хотел служить дальше, его направили в Горьковское танковое училище. После учёбы папа воевал в танковых войсках, командовал танковой бригадой.
В октябре 1943 года, когда наша армия вела бои при форсировании Днепра, папа пал смертью Героя. Павел Алексеевич погиб 23 октября 1943 года у деревни Усушек Чаусского района Могилёвской области (Белоруссия). Эти подробности стали известны много позже, а во время войны жена и дети получили известие о том, что их отец «пропал без вести».
Перед боем Павел Алексеевич отдал боевому товарищу на сохранение фото своей семьи и адрес, на всякий случай. Этот товарищ и написал позже жене, Надежде Ивановне, что Павел Алексеевич погиб при форсировании Днепра, и был похоронен в братской могиле. Точное место захоронения было неизвестно, в тех местах погибло много советских солдат, и братских могил было много...

Уже в мирное время семья Павла Алексеевича посылала запросы в Белоруссию, а Тамара Павловна ездила туда и нашла нашего Героя: Багаев Павел Алексеевич был похоронен в братской могиле у деревни Усушек Чаусского района Могилёвской области на Белорусской земле.
Имя нашего Героя есть также на памятнике «Павшим Героям» в д. Селты (Ижевск,Удмуртия), где Павел Алексеевич до войны служил начальником милиции.