Багаев Серафим Илларионович
Багаев
Серафим
Илларионович

История солдата

Багаев Серафим Илларионович  родился 28 августа 1916 г. в деревне Холчинская Котельничского района Кировской области.

В июне 1941 г. Серафим Илларионович был призван в ряды Советской Армии в составе 333 стрелкового полка. В августе 1941 г. был тяжело ранен, взят в плен и направлены в фильтрационный лагерь. Позже был доставлен в концентрационный лагерь Треблинка. Из лагеря Серафима Илларионовича отправили в немецкую семью, работать на "хозяев", где и застал воиска союзников, которые его освободили. Серафим Илларионович был восстановлен на военной службе и до июня 1946 года проходил её на территории Германии.

Серафим Илларионович умер в 1985г.

правнучка Блудару Анна, 8 лет.

Много лет прошло со дня окончания Великой Отечественной войны, и совсем недавно я узнала от мамы, что мой прадед, Багаев Серафим Илларионович, был ее участником.
Он родился 28 августа 1916 г. в деревне Холчинская Котельничского района Кировской области. До войны прошел срочную военную службу в 31 танковой бригаде на территории Белостокской области Белорусской ССР, по окончании которой остался жить в городе Белостоке и трудиться профсоюзным лидером на Белостокской трикотажной фабрике. Прадед был членом коммунистической партии, верил в её идеалы и разделял взгляды однопартийцев.
В июне 1941 г. Серафим Илларионович был призван в ряды Советской Армии и в составе 333 стрелкового полка на должности командира отделения начал свою битву с фашистскими захватчиками.
Уже в августе 1941 г. он был тяжело ранен и выжил благодаря жителям деревни, в окрестностях которой проходили бои. Семья крестьян, рискуя собственной жизнью, спрятала раненого советского солдата у себя дома и смогла его выходить.
Вернуться в полк прадед не смог, так как деревня была окружена фашистами и все ее жители вместе с ним были взяты в плен и направлены в фильтрационный лагерь.
Позже, он и тысячи других пленных был доставлен в концентрационный лагерь Треблинка.
Прадедушка практически ничего не говорил родным об этом периоде жизни, но его сын, мой дед, рассказывал, что иногда отец произносил фразу: "Я ходил по трупам". После этих слов его глаза наполнялись слезами, страхом, ужасом и болью от нахлынувших воспоминаний.
Из лагеря Серафима Илларионовича отправили в немецкую семью, работать на "хозяев". Там он и застал войска союзников, которые его освободили и передали Советской Армии.
После всех проверок, прадедушка был восстановлен на военной службе и до июня 1946 года проходил её на территории Германии.
После демобилизации вернулся на родину, женился на моей прабабушке, Червяковой Глафире Терентьевне, а вскоре стал многодетным отцом.
Серафим Илларионович был назначен председателем колхоза, а после того как их стали объединять в более крупные, выучился на комбайнера и стал работать бригадиром полеводческих бригад, в его подчинении находилось 150 человек.
Прадед был награжден медалями "За победу над Германией", "За боевые заслуги".
Серафим Илларионович умер в 1985г., но память о нем живет в сердцах его детей и внуков, а теперь и моем. Для всей нашей большой семьи он всегда остается примером человека, который смог, не смотря ни на что, победить в этой страшной войне и подарить нам, его потомкам, возможность жить под мирным небом!