Багаманов Анвар Шакирович
Багаманов
Анвар
Шакирович

История солдата

Багаманов Анвар Шакирович родился 7 ноября 1917 года в д.  Бишкуразово Дюртюлинского района БАССР. Образование высшее. Окончил высшую торговую школу Министерства внутренней и внешней торговли СССР в 1953 году. Принимал участие в ВОВ, в боях с Японией на Дальнем Востоке в составе 528 авиационного истребительного полка 9 воздушной Армии Дальневосточного фронта. Участвовал в боях Манчжурии и освобождении Южного  Сахалина от японских захватчиков. Имеет правительственные награды; медаль «За боевые заслуги», «За победу над Японией», «За победу над Германией» и юбилейные медали. Воинское звание—старшина. В годы войны погиб старший брат Исмагил. В довоенный период учился в Уфимском кооперативном техникуме, служил в рядах Советской Армии-1939. В послевоенный период работал зам. директором горторга Минторговли БАССР-1946. Управляющим конторы «Союзоптгалантерия» Министерства торговли СССР1948-1950. Учился в высшей торговой школе Минторга СССР 1950-1953. Работал зав.отделом Уфагорторга горисполкома  и других торговых предприятиях 1953-1974, был партийным работником в «Союзнефтеавтоматике» 1974-1982, работал в башкирском СХИ 1982-1991.