Баган Иван Давыдович
Баган
Давыдович

История солдата

- Мой прадед Баган Иван Давыдович родился в 1895 году на Украине. Семья большая, земли мала, жить трудно, вот и поехали в Сибирь искать лучшей доли. Доля, правда была тоже не сладкой. Работали с утра до ночи, а ели не всегда вдоволь.

С 1915 по 1917 год мой прадед воевал в царской армии. Это была первая мировая война. После возвращения домой участвовал в гражданской войне в отряде Е. М. Мамонтова. Потом строили с таким же мужеством новую жизнь, создавали колхозы, налаживали мирную жизнь. Это был мир, и все жили верой в лучшее. Но началась Великая Отечественная война. Иван Давыдович был призван 16 сентября 1941 года в армию. До июля 1942 г. служил при госпитале, затем служил в действующей армии. Был ранен. Закончил войну в Праге. Домой вернулся 25 августа 1945 года.

Был награжден медалями: «За боевые заслуги», «За победу над Германией», а также и за взятие Праги и Вены. По возвращению домой опять работал в колхозе в с. Камышенка Завьяловского района.

Шкурко Владимир