Багатыров Алимагомед Минатулаевич
Багатыров
Алимагомед
Минатулаевич
ст.лейтенант / замполит

История солдата

Когда началась Великая Отечественная война, Алимагомед Багатыров, несмотря на имеющуюся бронь от призыва в армию, после его многократных и настойчивых обращений в военкомат, был отправлен на фронт. 18 июля 1941 года он попадает в Тбилиси, где до 18 декабря 1941 года проходит подготовку на курсах политического состава РККА. По завершению курсов он в ранге политрука роты и в звании старшего лейтенанта попадает на Южный фронт (Крым), где шли тяжелые и кровопролитные бои с превосходящими силами коварного врага, стремящегося во что бы то ни стало полностью захватить Крым, чтоб далее выйти на Тамань через Керченский пролив и создать условия для захвата богатого нефтью и дру- гими ресурсами Кавказа. Политрук Багатырова А.М. прово- дил большую работу по систематиче- скому разъяснению армейским соеди- нениям политики партии и Советского правительства, стратегических и так- тических планов советского командо- вания, целей, задач, направлений за- втрашних боев с озверевшими ордами гитлеровских фашистов и их сателли- тов. Подразделение, где он воевал, не- сколько раз отбивало яростные атаки войск противника. Рота минометчиков, а затем стрелковый батальон, где стар- ший лейтенант Алимагомед Багатыров был политруком, несколько раз отме- чались со стороны командования как лучшие, с указанием роли политрука в этом деле. К концу мая 1942 года возникла не- обходимость в отражении еще одной, но более мощной атаки противника на Феодосию и Керчь. Перед командирами и политработниками воевавших в данном направлении подразделений руководство армии поставило задачу тщательной подготовки контратаки против наступающих гитлеровцев. В день очередного наступления вражеских войск политрук Багатыров А.М. поднял бойцов своего подразделения на контратаку и первым ринулся в бой. Благодаря неожиданному и мощному контрнаступлению наших войск немецкое наступление захлебнулось, и немцы, неся большие потери в живой силе и технике, стали поспешно отступать на свои прежние позиции. Впоследствии за героические подвиги воинов, в тяжелых и кровопролитных боях защищавших Керчь, городу было присвоено высокое звание «Город-герой», и в этом, без сомнения, видится определенная заслуга и нашего земляка, политрука Алимагомеда Багатырова. В том бою политрук получает три ранения – два легких и одно тяжелое (сквозное ранение в живот, с выходом пули со стороны спины). Истекающего кровью Багатырова А.М. санитары вынесли из зоны огня и доставили в медсанбат, а три дня спустя он был доставлен в Кисловодский военный госпиталь. Однако угроза захвата нем- цами Кисловодска потребовала передислокации тяжело раненых в более отдаленные тыловые госпитали. Так Алимагомед Багатыров оказался в во- енном госпитале в Баку, где долечи- вался от фронтовых ран до августа 1942 года. С августа по ноябрь 1942 года Багатыров А.М. состоял в резерве Закавказского фронта в Тбилиси. 27 ноября 1942 года военно-врачебная комиссия Закавказского фронта его ко- миссовала, и он демобилизовался в за- пас как ограниченно годный. Багатыров Алимагомед не мог и не хотел сидеть сложа руки. Сама военная обстановка того времени призывала к активной деятельности. По приезде в село, он, несмотря на тяжелые последствия ранений, с 1 декабря 1942 года начинает работать в качестве учителя Ерсинской НСШ и возглавляет партийную организацию села. Постановлением Дагестанского Обкома ВКП(б) от 25 апреля 1943 года Багатыров А.М. утверждается вторым секретарем Табасаранского райкома ВКП(б). На этой должности он находился до 1 июля 1944 года и был освобожден по ложному доносу. Возвратившись в Ерси на учительскую работу, с 7 июля 1944 года он совмещает работу учителя с работой парторга и заместителя председателя колхоза. На этих должностях Алимагомед Минатуллаевич проводит в районном масштабе и в рамках села Ерси широкую партийно-политическую, а также хозяйственно-организаторскую работу, обеспечивая перевыполнение планов поставки колхозом государству всех видов сельскохозяйственной продукции, оказания помощи населением фронту. Он также ведет активную и целенаправленную борьбу с бандитизмом, защищая жизнь и имущество колхозов и населения. Всеми видами своей деятельно- сти в тылу (1943-1945 гг.) как и на фронте (1941-1942 гг.) Алимагомед Минатуллаевич внес достойный вклад в достижение славной Победы. Об этом говорят и его награды: Орден Отечественной войны, медали «За обо- рону Кавказа», «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», «За победу над Германией» и др. В 1946 году Алимагомед Минатуллаевич короткое время (15 февраля – 14 мая) работал завотделом кадров совхоза «Красный партизан» (Геджух) Дербентского района. Однако руководству Табасаранского района не хотелось терять такого преуспеваю- щего на всех порученных ему участ- ках работника, и с целью исправления допущенной при его освобождении от должности второго секретаря РК КПСС ошибки, приглашает его в район и рекомендует на должность заведую- щего отделом сельского хозяйства (14 мая 1946 года), а вскоре избирают за- местителем председателя райиспол- кома. На этих должностях Алимагомед Багатыров плодотворно работает до 10 августа 1953 года – более семи лет. Именно в этот период происхо- дят существенные сдвиги в развитии сельскохозяйственного производства района, коврового производства, здра- воохранения, культуры и образования народа, ведется в широких масштабах дорожное строительство, первые ра- боты по электрификации района. В этих достижениях немалая заслуга и Алимагомеда Багатырова как замести- теля председателя райисполкома и за- ведующего райсельхозотделом испол- кома. В дальнейшем Багатыров А.М. снова переходит на работу учителем Ерсинской средней школы (функцио- нирует с 1953 года). Он здесь рабо- тает с 1 сентября 1953 года до 15 июня 1955 года. Своими дельными советами опытный педагог помогал руководству школы в лучшей организации всей учебной и воспитательной работы, был наставником молодых учителей. Весной 1955 года секретарь Табасаранского РК КПСС Юзбек Гюльмагомедов пригласил коммуниста Багатырова А.М. на беседу, в ходе которой сообщил о решении райкома предложить обкому КПСС его кандидатуру на должность председателя одного из отстающих колхозов района с целью улучшения показателей и повышения эффективности деятельности колхоза. Алимагомед Минатуллаевич сказал, что он боец партии, куда партия предложит, туда и пойдет. 22 апреля 1955 года постановление бюро Табасаранского РК КПСС о рекомендации Багатырова А.М. на должность председателя одного из отстающих колхозов Табасаранского района было направлено в Махачкалу. Первый секретарь ДагОбкома КПСС А. Даниялов поддержал кандидатуру, и 15 июля 1955 года Багатыров А.М. был утвержден в должности председателя колхоза им. М. Горького (сёла Татиль и Хапиль) Табасаранского района. В первые дни работы он с членами правления колхоза проводит тщательный анализ состояния дел в хозяйстве, разрабатывает план первоочередных мероприятий по выведению колхоза из числа отстающих, занимается вопросами укрепления дисциплины труда, повышения ответственности работ- ников за четкое и своевременное вы- полнение порученных заданий. Особое внимание обращается на организацию и развертывание социалистического соревнования между звеньями, брига- дами и участками колхоза, совершен- ствованию организации и стимулиро- ванию труда. Проводимые организаци- онные и экономические мероприятия принесли свои плоды: колхоз полно- стью рассчитался с долгами государ- ству, весомым стал трудодень, выросли доходы колхозников, повысилась заин- тересованность в достижении наивыс- ших результатов. Колхоз стал приоб- ретать различные виды сельскохозяй- ственной техники. Руководство района стало ставить колхоз им. М. Горького в качестве примера другим хозяйствам. По истечении двух лет работы на посту председателя колхоза сам Багатыров А.М. считал, что он как коммунист-тридцатитысячник с че- стью и достоинством оправдал дове- рие, оказанное ему партией, что отста- вавшее в прошлом хозяйство вышло в ряды передовых. В заявлении о своем освобождении, наряду с вышесказан- ным, он приводит и такой веский ар- гумент, как тяжелое семейное положе- ние – это его долгая жизнь вне семьи, и неизлечимая болезнь супруги, и на- личие в семье 9-ти детей, которым не- обходимы забота и повседневное вни- мание. Просьба была удовлетворена, и 14 июня 1957 года Багатыров А. М. был освобожден от занимаемой должности. Дальнейшая жизнь и деятельность Багатырова А.М. прошла в родном селе Ерси. Он не мог долго оставаться без активной деятельности. По просьбе общественности села Богатыров А.М. выдвинул свою кандидатуру на пост председателя Ерсинского сельского со- вета, в состав которого тогда входили два села – Ерси и Зиль. Осенью 1957 года Багатыров А.М. избирается пред- седателем Ерсинского сельского совета и проработал на этой должности до се- редины 60-х годов XX века. В эти годы, по инициативе Алимагомеда Минатуллаевича, колхо- зом и джамаатом проводятся большие работы по благоустройству сел – прокладываются водопроводы, расширяются внутрисельские и внутрихозяйственные дороги, строятся мосты, пристройка к существующему школьному зданию. Дорога между селами Ерси и Зиль получает твердое (гравийное) покрытие, а электроснабжение потребителей (производственное и бытовое) полностью становится централизованным. Усилия депутатского корпуса глава сельсовета умело направлял на успешное решение планов, заданий и К 75-летию Великой Победы Исмаилов Нугутдин Исрафилович, Ветеран Великой Отечественной во- йны, заслуженный работник высшей школы РФ, профессор Окончание. Начало в предыдущем номере. Когда началась Великая Отечественная война, Алимагомед Багатыров, несмотря на имеющуюся бронь от призыва в армию, после его многократных и настойчивых обращений в военкомат, был отправлен на фронт. 18 июля 1941 года он попадает в Тбилиси, где до 18 декабря 1941 года проходит подготовку на курсах политического состава РККА. По завершению курсов он в ранге политрука роты и в звании старшего лейтенанта попадает на Южный фронт (Крым), где шли тяжелые и кровопролитные бои с превосходящими силами коварного врага, стремящегося во что бы то ни стало полностью захватить Крым, чтоб далее выйти на Тамань через Керченский пролив и создать условия для захвата богатого нефтью и дру- гими ресурсами Кавказа. Политрук Багатырова А.М. прово- дил большую работу по систематиче- скому разъяснению армейским соеди- нениям политики партии и Советского правительства, стратегических и так- тических планов советского командо- вания, целей, задач, направлений за- втрашних боев с озверевшими ордами гитлеровских фашистов и их сателли- тов. Подразделение, где он воевал, не- сколько раз отбивало яростные атаки войск противника. Рота минометчиков, а затем стрелковый батальон, где стар- ший лейтенант Алимагомед Багатыров был политруком, несколько раз отме- чались со стороны командования как лучшие, с указанием роли политрука в этом деле. К концу мая 1942 года возникла не- обходимость в отражении еще одной, но более мощной атаки противника на Феодосию и Керчь. Перед командирами и политработниками воевавших в данном направлении подразделений руководство армии поставило задачу тщательной подготовки контратаки против наступающих гитлеровцев. В день очередного наступления вражеских войск политрук Багатыров А.М. поднял бойцов своего подразделения на контратаку и первым ринулся в бой. Благодаря неожиданному и мощному контрнаступлению наших войск немецкое наступление захлебнулось, и немцы, неся большие потери в живой силе и технике, стали поспешно отступать на свои прежние позиции. Впоследствии за героические подвиги воинов, в тяжелых и кровопролитных боях защищавших Керчь, городу было присвоено высокое звание «Город-герой», и в этом, без сомнения, видится определенная заслуга и нашего земляка, политрука Алимагомеда Багатырова. В том бою политрук получает три ранения – два легких и одно тяжелое (сквозное ранение в живот, с выходом пули со стороны спины). Истекающего кровью Багатырова А.М. санитары вынесли из зоны огня и доставили в медсанбат, а три дня спустя он был доставлен в Кисловодский военный госпиталь. Однако угроза захвата нем- цами Кисловодска потребовала передислокации тяжело раненых в более отдаленные тыловые госпитали. Так Алимагомед Багатыров оказался в во- енном госпитале в Баку, где долечи- вался от фронтовых ран до августа 1942 года. С августа по ноябрь 1942 года Багатыров А.М. состоял в резерве Закавказского фронта в Тбилиси. 27 ноября 1942 года военно-врачебная комиссия Закавказского фронта его ко- миссовала, и он демобилизовался в за- пас как ограниченно годный. Багатыров Алимагомед не мог и не хотел сидеть сложа руки. Сама военная обстановка того времени призывала к активной деятельности. По приезде в село, он, несмотря на тяжелые последствия ранений, с 1 декабря 1942 года начинает работать в качестве учителя Ерсинской НСШ и возглавляет партийную организацию села. Постановлением Дагестанского Обкома ВКП(б) от 25 апреля 1943 года Багатыров А.М. утверждается вторым секретарем Табасаранского райкома ВКП(б). На этой должности он находился до 1 июля 1944 года и был освобожден по ложному доносу. Возвратившись в Ерси на учительскую работу, с 7 июля 1944 года он совмещает работу учителя с работой парторга и заместителя председателя колхоза. На этих должностях Алимагомед Минатуллаевич проводит в районном масштабе и в рамках села Ерси широкую партийно-политическую, а также хозяйственно-организаторскую работу, обеспечивая перевыполнение планов поставки колхозом государству всех видов сельскохозяйственной продукции, оказания помощи населением фронту. Он также ведет активную и целенаправленную борьбу с бандитизмом, защищая жизнь и имущество колхозов и населения. Всеми видами своей деятельно- сти в тылу (1943-1945 гг.) как и на фронте (1941-1942 гг.) Алимагомед Минатуллаевич внес достойный вклад в достижение славной Победы. Об этом говорят и его награды: Орден Отечественной войны, медали «За обо- рону Кавказа», «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», «За победу над Германией» и др. В 1946 году Алимагомед Минатуллаевич короткое время (15 февраля – 14 мая) работал завотделом кадров совхоза «Красный партизан» (Геджух) Дербентского района. Однако руководству Табасаранского района не хотелось терять такого преуспеваю- щего на всех порученных ему участ- ках работника, и с целью исправления допущенной при его освобождении от должности второго секретаря РК КПСС ошибки, приглашает его в район и рекомендует на должность заведую- щего отделом сельского хозяйства (14 мая 1946 года), а вскоре избирают за- местителем председателя райиспол- кома. На этих должностях Алимагомед Багатыров плодотворно работает до 10 августа 1953 года – более семи лет. Именно в этот период происхо- дят существенные сдвиги в развитии сельскохозяйственного производства района, коврового производства, здра- воохранения, культуры и образования народа, ведется в широких масштабах дорожное строительство, первые ра- боты по электрификации района. В этих достижениях немалая заслуга и Алимагомеда Багатырова как замести- теля председателя райисполкома и за- ведующего райсельхозотделом испол- кома. В дальнейшем Багатыров А.М. снова переходит на работу учителем Ерсинской средней школы (функцио- нирует с 1953 года). Он здесь рабо- тает с 1 сентября 1953 года до 15 июня 1955 года. Своими дельными советами опытный педагог помогал руководству школы в лучшей организации всей учебной и воспитательной работы, был наставником молодых учителей. Весной 1955 года секретарь Табасаранского РК КПСС Юзбек Гюльмагомедов пригласил коммуниста Багатырова А.М. на беседу, в ходе которой сообщил о решении райкома предложить обкому КПСС его кандидатуру на должность председателя одного из отстающих колхозов района с целью улучшения показателей и повышения эффективности деятельности колхоза. Алимагомед Минатуллаевич сказал, что он боец партии, куда партия предложит, туда и пойдет. 22 апреля 1955 года постановление бюро Табасаранского РК КПСС о рекомендации Багатырова А.М. на должность председателя одного из отстающих колхозов Табасаранского района было направлено в Махачкалу. Первый секретарь ДагОбкома КПСС А. Даниялов поддержал кандидатуру, и 15 июля 1955 года Багатыров А.М. был утвержден в должности председателя колхоза им. М. Горького (сёла Татиль и Хапиль) Табасаранского района. В первые дни работы он с членами правления колхоза проводит тщательный анализ состояния дел в хозяйстве, разрабатывает план первоочередных мероприятий по выведению колхоза из числа отстающих, занимается вопросами укрепления дисциплины труда, повышения ответственности работ- ников за четкое и своевременное вы- полнение порученных заданий. Особое внимание обращается на организацию и развертывание социалистического соревнования между звеньями, брига- дами и участками колхоза, совершен- ствованию организации и стимулиро- ванию труда. Проводимые организаци- онные и экономические мероприятия принесли свои плоды: колхоз полно- стью рассчитался с долгами государ- ству, весомым стал трудодень, выросли доходы колхозников, повысилась заин- тересованность в достижении наивыс- ших результатов. Колхоз стал приоб- ретать различные виды сельскохозяй- ственной техники. Руководство района стало ставить колхоз им. М. Горького в качестве примера другим хозяйствам. По истечении двух лет работы на посту председателя колхоза сам Багатыров А.М. считал, что он как коммунист-тридцатитысячник с че- стью и достоинством оправдал дове- рие, оказанное ему партией, что отста- вавшее в прошлом хозяйство вышло в ряды передовых. В заявлении о своем освобождении, наряду с вышесказан- ным, он приводит и такой веский ар- гумент, как тяжелое семейное положе- ние – это его долгая жизнь вне семьи, и неизлечимая болезнь супруги, и на- личие в семье 9-ти детей, которым не- обходимы забота и повседневное вни- мание. Просьба была удовлетворена, и 14 июня 1957 года Багатыров А. М. был освобожден от занимаемой должности. Дальнейшая жизнь и деятельность Багатырова А.М. прошла в родном селе Ерси. Он не мог долго оставаться без активной деятельности. По просьбе общественности села Богатыров А.М. выдвинул свою кандидатуру на пост председателя Ерсинского сельского со- вета, в состав которого тогда входили два села – Ерси и Зиль. Осенью 1957 года Багатыров А.М. избирается пред- седателем Ерсинского сельского совета и проработал на этой должности до се- редины 60-х годов XX века. В эти годы, по инициативе Алимагомеда Минатуллаевича, колхо- зом и джамаатом проводятся большие работы по благоустройству сел – прокладываются водопроводы, расширяются внутрисельские и внутрихозяйственные дороги, строятся мосты, пристройка к существующему школьному зданию. Дорога между селами Ерси и Зиль получает твердое (гравийное) покрытие, а электроснабжение потребителей (производственное и бытовое) полностью становится централизованным. Усилия депутатского корпуса глава сельсовета умело направлял на успешное решение планов, заданий и социалистических обязательств сельского совета, колхоза «Красная звезда», средней школы с интернатом, клуба и сельской библиотеки. Он также держал в центре внимания и на контроле своевременное выполнение планов по госпоставкам, сбору и рациональному использованию местных налогов. В последние годы жизни Алимагомед Минатуллаевич часто болел. Сказывались и последствия фрон- товых ран, и напряженный труд на доверенных ему должностях. В 1972 году, на 62-м году жизни он скончался от сердечного приступа. Его деятельность является ярким примером служения Родине и подле- жит активному использованию в па- триотическом воспитании нынешней молодежи и будущих поколений. Он приближал победу, воюя на фронте и работая в тылу (к 110-летию Алимагомеда Багатырова)

Воинская специальность замполит
Место рождения Россия,Дагестанской АССР,Табасаранский район,село Ерси