Багаутдинов Хусаин Багаутдинович
Багаутдинов
Хусаин
Багаутдинович
гвардии младший лейтенант

История солдата

Моего Деда зовут Багаутдинов Хусаин Багаутдинович  (30.05.1919 – 22.11.1962). Он родился в деревне Молвино Зеленодольского района республики Татарстан.

Своего Деда я никогда не видела. Он умер, когда моей маме было 8 лет. Я знаю о нём только по рассказам мамы и бабушки.

Дед жил и работал в колхозе в своей деревне.

10 октября 1939 года он был призван в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии Нурлатским районным военным комиссариатом (Татарская АССР, Нурлатский район). Оттуда ушёл на войну.

Дед прошёл всю Великую Отечественную Войну, принимал участие в Сталинградской битве, а пройдя через Европу, дошёл до Германии и участвовал в битве за Берлин.

Более подробно о том, как воевал мой Дед, я узнала совсем недавно, благодаря информации из его наградного листа. И вот что я знаю теперь.

Дед был дважды ранен (лёгкое ранение 18 августа 1941 года на Западном фронте; тяжёлое ранение 5 апреля 1943 года на Юго-западном фронте), но выжил и после тяжёлого ранения с 9 августа 1943 года он воевал на 3-ем Украинском фронте.

У Деда был нагрудный знак «Гвардия», орден «Красной звезды» и другие награды, но они не сохранились и бабушка не помнит, как точно они назывались.

Вот что написал о моём дедушке в наградном листе командир 9-го отдельного Гвардейского пулемётно-артиллерийского батальона Гвардии Капитан Ерёменко 15 октября 1944 года:

Гвардии младший лейтенант, командир пулемётного взвода 9-го отдельного пулемётно-артиллерийского батальона 1-го гвардейского Николаевского Краснознамённого Укрепрайона, в трудных условиях плохой погоды и пересеченной местности, совершив тяжёлый марш со своей штурмовой группой, вступил в бой 10 октября 1944 года за г. Княжевац (сейчас Сербия). Разведав впереди лежащую высоту перед городом, обнаружил боевое охранение противника. Огнём автоматов уничтожил 12 немецких солдат вместе с их 3-мя ручными пулемётами, тем самым обеспечил продвижение подразделения вперед. В бою проявил личные образцы и примеры мужества. Сам лично уничтожил 4-х немцев в уличных боях.

За это Приказом войскам 57-ой Армии (по награждению) от 15 ноября 1944 года N 0175/н Дед и награждён правительственной наградой орденом «Красной звезды».

В ноябре 1945 года Дед приехал в свою деревню в отпуск на 10 дней. Его родители сосватали его, и он женился на моей бабушке Нуриевой (Багаутдиновой) Рашиде Гайфутдиновне. Она работала учётчиком в колхозе, а потом с 1941 года бухгалтером.

Так вот, когда он вернулся, и для него началась мирная жизнь! В августе 1946 года у него с бабушкой родилась дочь. А в сентябре этого же года они всей семьёй уехали жить и работать в Киргизию в город Ош. Прожили они там 4 года.

После Киргизии недолго прожили в городе Васильево в Татарстане, там, в 1950 году у них родился сын.

Через год (в 1951 году) дедушка уехал на север в город Мончегорск Мурманской области обустраиваться на новом месте. Там он работал на шахте до конца своей жизни.

Моя бабушка перебралась с детьми к мужу через два года (в 1953 году). Она 3 года работала землекопом, потом 19 лет работала кровельщиком на комбинате «Североникель».

В Мончегорске 3 июня 1954 года родилась моя мама, а через два с небольшим года (1 ноября 1956 года) родился ещё один сын.

Всего у дедушки и бабушки было четверо детей. Две девочки и два мальчика.

Мой Дед умер 22 ноября 1962 года.

День Победы для меня особый день! Каждый год, когда наступает весна и расцветает жизнь, приближается май, я думаю об этом дне. Очень люблю советские фильмы о войне и песни военных лет. Но вместе с тем, не могу их смотреть и слушать спокойно, потому что в горле ком, а в глазах слёзы. Мне очень жаль, что я никогда не видела своего солдата вживую, что он никогда не рассказывал мне о том, как он жил тогда, там... Но я очень им горжусь и я постараюсь сделать всё для того, чтобы и мои дети знали и помнили своего прадеда и ценили наш МИР, знали, благодаря кому живут, радуются, надеятся и любят...

Спасибо за Мир! Низкий поклон!

Место рождения Деревня Молвино Зеленодольского района республики Татарстан