Багаутдинов Камиль Шакирович
Багаутдинов
Камиль
Шакирович

Боевое подразделение Командир стрелк. отделения
Завершение боевого пути Польша, г.Лигница, Армия Рокоссовского К.К. и г.Кушка (Памир)Туркестан

Отец никогда ничего не рассказывал, если только мама, которая служила вместе с ним в Польше с 1949-1952гг иногда... Орден Славы III степени папа получил за форсирование реки Березина. Шел бой,надо было переправиться на другой берег. Лейтенанта контузило что-ли, он сидел под кустом и сжимал голову. Ничего не отвечал. В подразделении(рота, взвод-не знаю)были одни старослужащие. Отец был юнец, взял командование на себя и переправил всех на другой берег. Папа и мама говорили, что в Польше они ловили немцев в канализациях, сараях, в деревнях. Вылавливали бендеровцев на Украине и "Лесных братьев" в Прибалтике. Мама рассказывала, что когда отец лежал в госпитале, то там была девушка, угнанная немцами, служила у поляков. Поляк бил ее шиной от автомобиля,вся спина у нее была незаживающая рана. Как-то приезжал сослуживец, пришла ещё одна пара муж с женой, вместе служили и жили недалеко от нас. Мне было лет 12. Все сидели за столом.Он рассказывал, как я поняла, про время после войны. Наши солдаты ехали на грузовой машине, сделали остановку. Их сняли одной очередью всех у амбара. Гость увидел, что я слушаю и меня отправили гулять с младшим братом на улицу. Папа читал воспоминания командармов и считал, что правдивее воспоминаний, чем у Рокоссовского К.К. ни у кого нет.

Награды

Ордена и медали были украдены строителями в 2013 году. Я восстанавливала номера медалей и орденов. Архивы выслали мне номер Ордена Славы III степени, приказ на получение ордена Октябрьской Революции.(без указания номера) На медали есть ордерские книжки. Фото книжек и письма из архивов вышлю позже.