Багдасаров Николай Григорьевич
Багдасаров
Танкист

История солдата

Мой отец Багдасаров Николай Григорьевич - являлся активным участником Великой Отечественной войны. Накануне 1941 года он окончил Саратовское танковое училище и с первых дней войны ушел на фронт в звании офицера и командира танкового подразделения. Незадолго до этого он был командирован в город Нижний Тагил за получением боевой техники (танков Т-34) и сразу направился на фронт. Отец принимал участие в обороне Кавказа, Крыма, а в составе Украинских и 1-го Белорусского фронтов под командованием К. Рокоссовского с ожесточенными боями принимал непосредственное участие в освобождении стран Европы от немецких фашистов, закончив войну взятием Берлина. Он дважды горел в танке, был ранен, а за многочисленные боевые операции был награжден десятками государственных наград, в том числе медалями "За оборону Кавказа", «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и многими другими орденами и медалями. Особенно он гордился двумя орденами «Красной Звезды» и считал их одними из высоких боевых наград в период ВОВ. В архиве сохранился Приказ командующего бронетанковыми и механизированными войсками Группы Советских войск в Германии (Берлин, 1945 год - фото прилагаю) о награждении Багдасарова Николая Григорьевича уже вторым "Орденом Красной Звезды" за "образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество". Из Германии отец вернулся на Родину в 1946 году и продолжил военную службу. Вспоминая годы ВОВ, он много рассказывал о своем боевом товарище по фамилии Бессонов (вполне возможно, упомянутом в этом же приказе о награждении), пытался найти его, но, к сожалению, безрезультатно. В семейном альбоме помню их совместную фотографию, сделанную в городе Эрфурте, но, увы, не сохранилась и она. Рассказывал он и об удивительной и радостной встречей в Варшаве со своим родным братом Суреном, который также вернулся живым на Родину. К огромному сожалению, ни папы, ни его брата уже нет с нами, но останется вечная память о них!!!

Воинская специальность Танкист