Багдасаров Рубен Семенович
Багдасаров
Рубен
Семенович
капитан

История солдата

Мой дед - капитан Багдасаров Рубен Семенович родился в 1905 г., учился в нефтяном институте г. Грозного и был призван из г. Грозного в Красную Армию задолго до Великой Отечественной войны. К началу войны он был командиром артиллерийской батареи гаубиц, войсковой части №1816 (41 ГАП 41 ТД). Их часть стояла во Владимире-Волынском на западной границе СССР. Бабушка рассказывала мне, что ранним утром 22 июня, когда прокатились первые раскаты войны, дед сказал, что это - не учения, забрал свой чемодан, который всегда стоял в коридоре собранным на случай ЧП, и ушел. Бабушка с детьми - моим отцом и тетей, вместе с другими семьями были эвакуированы,они добирались долго до своих родных в город Грозный. Там они жили и после войны.

Мы знаем, что наш дедушка был храбрым, сильным и самоотверженным человеком. В августе 41 г. письма нашей бабушки на фронт вернулись непрочитанными, а деда посчитали пропавшим без вести на основании неполучения этих писем. Из рассказа одной из родственниц, я знаю, что часть деда попала в окружение и за командирами прислали самолет. Дед отказался покинуть поле боя и оставить своих солдат. У него были перебиты ноги. Так это или нет - никаких подтверждений этому или других сведений у нас нет. Но мы знаем, что Рубен Семенович Багдасаров был среди тех защитников нашей страны, которые первыми приняли удар фашистской Германии. В августе 41 погибли и два его младших брата - младший лейтенант Семен Семенович Багдасаров, скончавшийся от ран, и Сурен Семенович Багдасаров, который был призван рядовым в армию и служил в гарнизоне г. Бреста, а летом 41 года должен был демобилизоваться с военной службы домой, где его уже ждали.

Мы помним вас, деды наши, мы вами гордимся.