Багдасарян Геворг Татевосович
Багдасарян
Геворг
Татевосович

История солдата

Дедушка моего мужа Багдасарян Геворг Татевосович родился в 1907 году в селе Антарашат Кафанского р-на Армянской ССР.
В мае 1941 года был призван сроком на два месяца в Горнострелковый саперный батальон.
В сотаве  6 Армии 51 Гвардейской дивизии 59 Отдельного саперного батальона прошел славный боевой путь.Был участником Курской битвы.Освобождал Белгород, Харьков,Полтаву.
Великие Луки...Участвовал в обороне Сталинграда. В  марте 1945 при освобождении Риги был ранен. В госпитале Риги и встретил Победу.На его счету тысячи обезвреженых мин.Только за полтора месяца 1944 года после освобождения Великих Лук обезврежено более 20550 немецких мин, в т.ч. заминированных предметов быта - самоваров, платков и т.д.

За проявленные мужество и героизм был награжден медалью "За отвагу", медалью "За оборону Сталинграда", орденом " Красного Знамени", орденом Славы III степени.