Багдасарьян Сагак Акопович
Багдасарьян
Сагак
Акопович
Рядовой / Артиллерист

История солдата

Багдасарьян Сагак Акопович 15.04.1908-12.07.1985. Место рождения: Кпаснодарский край, Туапсинский район, хутор Крайняя Щель. 1927-1931г. проходил службу в рядах Рабоче -Крестьянской Красной Армии. В 1941г. был сново призван в ряды РККА( Рабоче -Крестьянской Красной Армии) в связи с началом ВОВ(ВЕЛИКОЙ ОТТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ) с немецко- фашистскими воисками Германии. Воевал с 1941-1943г. Рядовой артиллерист. В артиллерийском расчете орудия владел спецальностями 1,2,3,4 номера расчета и замещал последующих. Участник Сталинградской битвы 17.07.1941-2.02.1943. . Ветеран 62 армии, 8 гвардейской армии.(16 апреля 1943г. 62-я армия была преобразована в 8-ю гвардейскую армию). В этот период награжден "Орденом Великой Оттечественной Войны "1 степени и медалью "За Оборону Сталинграда". Принимал участие в битве на Курской дуге 5.06.1943-23.08. 1943. В этой битве получил тяжелые ранения , находился в госпитале. С госпиталя был выписан с осколком под сердцем, прооперированной ногой. После операции еще долго ходил с костылем. В связи с тяжелым ранением после госпиталя был комиссован домой. Награжден медалями: " За победу над Германией". Юбилейными медалями: "20 лет Победы 1941-1945г" в 1965году, "30 лет Победы 1941-1945г." в 1975 году, "40 лет Победы 1941- 1945г." в 1985 году, " 60 лет Вооруженных сил СССР". Награжден нагрудными знаками : "Ветеран 62армии - 8 гв. Армии", "25 лет Победы 1941- 1945г" в 1970году, "Гвардия". В 1985 году после смерти Сагака Акоповича,  Туапсинский военкомат выдал второй по счету "Орден Оттечественной Войны " 1 степени, который предназначался Сагаку Акоповичу. Получал Орден уже его сын Багдасарьян Саак Саакович.  Источник данных о Наградном Документе "Ордена Оттечественной Войны " 1 степени - архив Министерства Обороны Российской Федерации. Архив ЦАМО, номер документа 87, дата документа 06.04.1985г. Автор документа Министр Обороны СССР.  Сайт "Память Народа", архивные документы героев ВОВ.  ТАК же на сайте "Дорога памяти "мож увидеть его фотографию и краткую биографию.

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения Краснодарский край, Туапсинский район, хутор Крайняя Щель

Завершение боевого пути Курская дуга
Принимал участие Битва под Сталинградом, Курская Дуга.

После войны

После войны проживал в Краснодарском крае, Туапсинском районе, село Шаумян. Жена : Багдасарьян ( Кюлиян) Айкан Иосифовна. Награждена медалями " Материнская СЛАВА 3 СССР", " Медаль материнства СССР". СОВМЕСТНЫХ 8 ДЕТЕЙ.