Багдулов Омаргаджи Ибрагимович
Багдулов
Омаргаджи
Ибрагимович
младший сержант

История солдата

Багдулов Омаргаджи Ибрагимович, в 1943г. будучи выпускниками Чохской средней школы Гунибского района он и двенадцать его друзей были мобилизованы добровольцами в действующую армию.

На фронте Омаргаджи служил в одной роте со своим одноклассником из села Чох Халимовым Рахи. Они воевали при освобождении Украины, Белоруссии и Польши. При освобождении Польши в неравном бою с немцами 16.01.1945 г. его друг Рахи был убит, а он сам получил тяжелые ранения. За этот бой Омаргаджи был представлен к награде – медаль «За Отвагу». В 1976г. будучи в составе группы туристов Омаргаджи посетил те места где проходили бои с фашистами и был убит его друг Рахи. Он взял горсть земли с братской могилы и захоронил эту землю рядом с могилой отца Рахи.

Послевоенные годы Омаргаджи Ибрагимович посвятил служению Родине в органах Прокуратуры. Он является заслуженным юристом России. Был награжден многими наградами и медалями. Даже с осколками гранат, которые он получил на польской земле, он работал в органах правопорядка, а последние осколки гранат были извлечены из его тела только за несколько лет до его смерти.

Место рождения село Чох, Гунибский район