Багно Тимофей Петрович
Багно
Тимофей

История солдата

Багно Тимофей Петрович родился в 1912 году в селе Петренково  Филиппенковского с/с в семье зажиточного крестьянина. Мать Евдокия умерла рано, когда Тимофею едва исполнилось полтора года. Мальчик остался жить с отцом Петром Ивановичем, братом и невесткой.

Семья была репрессирована и выслана в Казахстан, а затем в Коми АССР. В армию Тимофей был призван в 1942 году. Был рядовым красноармейцем. Служил на фронте в составе 18-ой мотобригады резерва Верховного командования. Сначала был направлен в Смоленск, а затем в Псков.

Сражался на Калининском фронте. 30 декабря 1942 года получил ранение в руку и в тот же день повторное сквозное ранение грудной клетки. Несколько дней лежал на поле боя под снегом. Подобрал шедший следом медсанбат, его обнаружили санитарные собаки. Получил обморожение ног и рук. Началась гангрена и ему пришлось ампутировать правую руку выше локтя. После медсанбата отправили на лечение в Москву, где также ампутировали все пальцы на ногах. После 6-и месячного лечения в госпиталях Москвы и Свердловска вернулся домой в Коми в июне 1943 года. В 1944 году семья выехала назад на родину в Воронежскую область в село Петренково. В 1954 году по работе был переведён в село Масычево. Работал в колхозе бухгалтером – счетоводом, и никогда не сетовал на жизнь. Трудная судьба выпала на долю этого мужественного человека, но он с честью прошёл свой жизненный путь. Вместе со своей женой вырастил и воспитал троих сыновей и троих дочерей.18 июля 1994 года  Тимофей Петрович умер. Но все родные до сих пор бережно хранят память об этом скромном и стойком человеке.