Багновец Мария Александровна
Багновец
Место рождения г. Гомель

Боевое подразделение медсанчасть, полевые госпиталя
Завершение боевого пути Освобождение г. Рига
Принимал участие В битве под Смоленском, Ржев, Сталинградская битва, освобождение Прибалтики

Из Смоленска с боями попала наи переформирование и была отправлена, как военврач в г. Сталинград, по их прибытию в Сталинград, черезт две недели началась Сталинградская битва.Назначили мою маму главным врачом одной из городских больниц Сталинграда, и на ее хрупкие плечи 22 лет, свалилась огромная ответственность. Фашисты по ночам на планерах сбрасывали над городом, помимо листовок, заминированные детские игрушки, тома книг Пушкина, Чехова, Горького и других любимых писателей, а утром в больницу привозили тяжелораненных детей и взрослых с оторванными конечностями. Отправить этих раненных за Волгу, в стационарные госпиталя не было возможности, т.к. в это время река Волга горела, от разлившихся нефтепродуктов. Об Победе над фашитсткой Германии узнала на передовой Курляндского котла 8 мая 1945 г., когда вдруг стрялять в воздух, военнослужащие, которые узнали из радиоперехвата немцев узнали о нашей Победе, а весь личный состав госпиталя вместе с раненными  занял круговую оборону, т.к. думали, что это прорвались немцы из Курляндского котла.

Награды

Ордена: Красной Звезды, Отечественной войны 1 и 2 степени, медали : За отвагу, За оборону Сталинграда, За Победу над фашисткой Германии и много других.  нагрудн...

Ордена: Красной Звезды, Отечественной войны 1 и 2 степени, медали : За отвагу, За оборону Сталинграда, За Победу над фашисткой Германии и много других. нагрудн...

Леонид
Алёшин Леонид Васильевич