Багранов Александр Николаевич
Багранов
труженик блокадного города

История солдата

_Родился Багранов Александр Николаевич в 1910 году в деревне Вонюх Кологривской волости Кологривского уезда Костромской губернии в крестьянской семье. Возможно, воевал в советско - финскую войну 1939 - 1940 гг.                                                                                                                Перед Великой Отечественной войной и в период блокады работал шофёром в Ленинграде на Охтинском химкомбинате. Неоднократно совершал поездки по "Дороге жизни" через Ладогу.  Работу в блокадном Ленинграде и на "Дороге жизни" нельзя назвать трудом в тылу, так что А.Н. Багранов не труженик тыла. А до введения звания "Житель блокадного Ленинграда" он не дожил.  Поэтому я считаю Багранова Александра Николаевича тружеником блокадного города.

В августе 1942 г. был в филармонии на ленинградской премьере 7 симфонии Д.Д. Шостаковича, куда он в качестве шофера привёз одного из руководителей Охтинского химкомбината.

Был награждён медалями: "За оборону Ленинграда", "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг" и др.

После войны восстанавливал народное хозяйство и семью (дочь в эвакуации умерла). Работал некоторое время на лесозаготовках в Литве и до пенсии на Охтинском химкомкомбинате.

Умер в 1978 году.