Багурцев Захар Матвеевич
Багурцев
Захар
Матвеевич

История солдата

К моему великому сожалению мне не пришлось увидеть в живых моего дедушку, Багурцева Захара Матвеевича, 1902 года рождения. Родился дедушка во Владимирской области, д. Делово. Здесь и женился на моей бабушке, родил семерых детей. Только вырастить их и увидеть, какими они стали достойными людьми, не удалось. Смерть не позволила.

Мой дед, по воспоминаниям близких, был добрым и отзывчивым человеком, хорошим семьянином. Очень любил своих детей. До войны был председателем Дубровского с/с. На фронт ушел добровольцем в июле 1941 года.

Дед Захар погиб в июле 1942 года в районе бывшей деревни Бяково в 8-10 км от Васильевщины Ленинградской обл. (ныне Новгородской обл.). Бои там были страшные. Наверное, не зря известный поэт Михаил Матусовский, воевавший там, написал такие строки:"Я знаю теперь, где кончается свет - на Северо-Западном фронте".

Долгие годы мы считали дедушку пропавшим без вести, согласно полученной "похоронке".  Но благодаря Поисковой экспедиции "Долина"(низкий поклон за вашу работу от всех детей и внуков), мы теперь можем приехать на могилу к дедушке в д. Васильевщина Новгородской области. Именно там, в братской могиле, похоронены найденные останки нашего Захара Матвеевича. Как-то сразу стало легче жить, зная, что дедушка не утонул в болотах Сучан, а предан земле, и к нему можно приехать и поклониться за подвиг, который они все:мертвые и живые участники Великой Отечественной войны, совершили ради нашего светлого будущего.

В нашей семье 9 Мая - святой праздник. Праздник скорби и радости от Великой Победы. Праздник - со слезами на глазах. И внуки и правнуки всегда будут беречь эту память.