Баханович Иван Ивановна
Баханович
Ивановна
Рядовой / Гвардеец

История солдата

Мой отец, Баханович Иван Иванович, родился в 1927 году в Белоруссии под Минском. В начале войны ему ещё не было 18 лет, поэтому он, вместе с жителями его поселка Юшковичи, помогал партизанам. В 1944 году был призван в ряды Советской Армии. В составе 85  гвардейского стрелкового полка 2-ой гвардейской стрелковой дивизии 3-его Белорусского фронта в одном из боёв под Кёнингсбергом 13 апреля 1945 года был ранен и контужен. По его воспоминаниям, во время боя, ему и бойцам нужно было перебраться через дорогу, которую обстреливали немцы, к лесу. Через дорогу проходила длинная канава, по которой он и пополз. Но произошел взрыв снаряда и папа получил осколочное ранение в шею и контузию. Его вытащили из канавы и с другими бойцами на самолёте переправили в госпиталь. От ранения он был парализован и, чтобы увидеть салют в честь Победы 9 мая, его выносили на улицу на руках. Папа поправился и продолжал службу в Советской Армии ещё 8 лет. Мы помним и гордимся своим отцом и дедом и будем делать это всегда.

Воинская специальность Гвардеец
Место рождения Белоруссия