Бахарев Михаил Георгиевич
Бахарев
мичман

Мичман

командир стрелкового отделения морской пехоты

Участник Обороны Таллина, Таллинского перехода, Обороны Ленинграда.

1920 года рождения, уроженец Московской области, Махневский район, село Ростуново. Призван  Кемским  РВК Карело-Финской ССР, русский, член ВКП (б).

Согласно военному билету проходил службу:

21.09.1940 – август 1941 - 3-ий отдельный зенитный артиллерийский полк ВМФ, СБФ (Балтийский флот).

Август 1941 г – август 1946 - 1-ый отдельный зенитный артиллерийский полк СФ (в годы войны Балтийский флот находился в оперативном подчинении Северного флота).

Награды: медали «За отвагу» - 1941, «За оборону Ленинграда» - 1943, «За боевые заслуги» - 1944.

Бахарев М.Г. отличился в ходе оборонительных боев за Таллин в 1941 году, проявив мужество и героизм. Во время Таллинского перехода находился на борту эсминца «Яков Свердлов» (бывший «Новик»). В походе «Яков Свердлов» следовал на левом траверзе крейсера «Киров», в 20:47 28 августа 1941 года он подорвался на мине, переломился пополам и затонул в 10 милях от острова Мохни. Из экипажа и пассажиров погибло 114 человек. Бахарев М.Г. остался в живых и был подобран командой минного тральщика. Затем воевал в морской пехоте, защищал Кронштадт. На протяжении всего периода блокады Ленинграда фашисты предпринимали отчаянные попытки захватить Кронштадт, уничтожить корабли Балтийского флота, прорвавшиеся из Таллина, подавить артиллерию и ПВО. Так в сентябре 1941 года на Кронштадт были совершены самые мощные авианалеты вражеской авиации, он систематически подвергался артиллерийскому обстрелу, минировались фарватеры, несмотря на это, его защитники продолжали сражаться в условиях блокады и выстояли.

Из Приказа командира 1-го зенитного артиллерийского краснознаменного полка дивизии войск ПВО КБФ от 22 сентября 1944 года № 6 о награждении медалью «За боевые заслуги» младшего сержанта Бахарева М.Г. – кино-радио механика управления 149 ЗАД (зенитно-артиллерийский дивизион): В боях с немецко-фашистскими захватчиками в 1941 году в группе морской пехоты по обороне города Таллин проявил стойкость и мужество, лично руководил этой группой, уничтожая фашистских захватчиков, сам уничтожил пять немецких солдат.

Рискуя своей жизнью, товарищ Бахарев, преодолевая непроходимость сильного вражеского огня, в срок доставлял боезапас на батарею, благодаря чему батарея своим огнем обеспечивала активные действия наших наземных войск.

В апреле 1942 года неоднократно восстанавливал боевую связь батареи под артиллерийским огнем противника, благодаря чему связь работала безотказно.

В дни блокады г. Ленинграда, не считаясь ни с какими трудностями, добросовестно и регулярно обслуживал краснофлотцев кинокартинами»

После войны Бахарев М.Г. проживал в г. Шадринске Курганской области, работал на Шадринском автоагрегатном заводе (ШААЗ).