Бахарева Клавдия Алексеевна
Бахарева
Клавдия
Алексеевна

История солдата

Моя прабабушка, Бахарева Клавдия Алексеевна, вспоминала дни войны с содроганием сердца. Говорила: "Как страшно жить и осознавать, не станет ли эта ночь последней".

Рассказывала о войне редко и мало, не любила, наверное, вспоминать это страшное время.Потому знаю я о ней мало, мне было 7 лет, когда ее не стало.

Самое яркое, что мне и запомнилось - ее рассказы о том, как они дежурили на крышах домов и тушили  "зажигательные бомбочки" (так она выражалась), которые бросали на дома."Кто, если не мы сами" - говорила она.

Родилась она в деревне Фомино Бронницкого района, Московской области (ныне Раменский). Знаю, что у нее были брат Анатолий Бахарев, сестра Вера (дети Лена и Наташа), сестра Елена (дети: Антонина и Владимир), брат Иван Бахарев.

Клавдия Алексеевна очень любила своих родственников, часто вспоминала их,хранила блокнот с их именинами и памятными датами.

Согласно Трудовой книжке Клавдии Алексеевны, образование у нее было начальное, а профессия "кишечник", т.к. работала она на Мясокомбинате им. Микояна с 1938 года по 1984 год (в последние годы работала гардеробщицей). Трудилась всегда добросовестно, очень любила свою работу. В 1963 ей было присуждено звание "Ударник Коммунистического Труда".

17 февраля 1938 года вышла замуж за Матвеева Василия Гавриловича (1907 г.р., д.Скрипино, Воскресенского района) и стала Матвеевой. Первое время, по словам моего отца, Клавдия Алексеевна трудилась на Мясокомбинате и жила в бараке в Москве. Потом забеременела, поехала в гости в Скрипино. Там 25 декабря 1938 у них с Василием Гавриловичем родился первый сын, Вячеслав. Некоторое время они жили у матери Василия в Скрипино, позже жили в комнате коммунальной квартиры на Волгоградском проспекте.14 июня 1940 года у них родился второй сын, Юрий, который умер через 5 месяцев от воспаления легких.

В декабре 1941 Матвеева Василия Гавриловича призвали в РККА Московским РВК. Позже пришло извещение, что он пропал без вести (выбыл 30.09.1942) в боях под Ленинградом. Более никакой информации о нем нет.

Ее сын, Вячеслав Васильевич Матвеев, учился в 480 Мужской средней школе Ждановского района г.Москвы, окончил 7 классов. Позже работал слесарем -сантехником на стройке и проживал в городе Клинцы Брянской области, где женился на Середе Марии Ивановне (1944 г.р), в 1968 году у них родился сын Игорь - мой отец. Вячеслав умер 16.06.1973 от аппендицита. Похоронен на Зубовском кладбище г.Клинцы.

Второй раз Клавдия Алексеевна была замужем в 1946 году за Блохиным Иваном Николаевичем, но информацией о нем мы не обладаем, есть лишь справка из ЗАГСа об аннулировании брака на основании решения народного суда.

Третий муж Клавдии Алексеевны был Шорохов Александр Сергеевич (25.09.1916 г.р., д.Самойловка, Галический район Ярославской области). Согласно военному билету он был тех.лейтенантом в должности помощника Командира роты по технической части. с 1937 по 1940 был стрелком Дал.Вост. Крас.Знам. 40 полк НКВД. В годы войны был Командиром Ремонтного взвода и Автотехником 745 Зенитно-Арт.полка, 9 зенитно-пожарного полка. Позже, с 1946 зачислен в запас,трудился шофером и слесарем- автомехаником на Автобазе № 6 УАГЖ Моссовета, Автобазе Мясокомбината им. Микояна, а также был кочегаром котельни. В 1980 ушел на пенсию, а в 1982 умер от воспаления легких. Похоронен на Калитниковском кладбище г. Москвы.

Клавдия Алексеевна ушла на пенсию в 1884 году. Согласно записям трудовой книги "За долголетнюю безупречную работу на Московском мясокомбинате присвоено звание "Почетный ветеран труда" и награждена ценным подарком". Прожила она до 1998 года в Москве, район Марьино, в квартире, выданной от Мясокомбината.

В 1997 году ее внук, Матвеев Игорь с семьей приехал из г. Клинцы "досматривать" бабушку.

Умерла 20 февраля 1998 года, похоронена на Калитниковском кладбище города Москвы.