
Сергей
Леонидович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой прадедушка, Бахаревский Сергей Леонидович, родился 7 ноября 1912 г., в городе Казани, в семье учителя. В 1929 году окончил школу в городе Ульяновске. С 1930 по 1931 работал инвентаризатором в коммунальном отделе города. После, четыре года учился в Ульяновском строительном техникуме. С 1935 по 1940 учился в Московском институте инженеров коммунального строительства. В 1940 году был призван на службу в Красную Армию.
С 1942 и до окончания войны принимал участие в боях на фронтах. Первый бой был в Виннице, где он служил в артполку резерва главного командования, 22 июня 1941 года в 5 часов утра. Немцы бомбили город с самолетов и стреляли из пулеметов. Это было начало долгой и кровопролитной войны, начало Великой Отечественной. В планах было перейти к Житомиру, но пришлось отступать. При отступлении Сергей Леонидович видел невероятное зрелище, запомнившееся на всю жизнь: поток беженцев и отход воинских частей, которых немцы продолжали обстреливать. Были попытки остановить агрессора, следовали прорывы в глубокий тыл противника, но отступление все равно продолжалось, ввиду большей силы и подготовки Вермахта. В ноябре 1941 года Сергей Леонидович прошел 2000 километров пешком до Саратова.
Следующие бои, в которых мой прадед принимал участие, имели огромное влияние и изменили ход истории. Это были бои под Сталинградом, самые жестокие бои за всю историю кампании. Длились они с 8 сентября 1942 года по 3 февраля 1943 года. Мой прадед действовал в составе стрелкового полка с северной стороны Сталинграда. Несмотря на существенный перевес врага в танках и авиации, сражения продолжались. 23 ноября 1942 года наши войска взяли немцев в полное окружение, лишив врага припасов и питания. К концу января 1943 немецкой артиллерии не было, не было танков, и налеты авиации прекратились. 2 февраля 1943 года шли завершающие бои. В этот же день было освобождение Сталинграда. К концу боев не осталось ни одного целого здания. Это было начало коренного перелома, в тот момент фашисты потеряли всякую надежду на победу и были вынуждены перейти к обороне.
Спустя некоторое время, мы отодвинули немецко-фашистские силы от наших границ. Сергей Леонидович сражался на Украине и в Польше. Освобождал Запорожье и Варшаву.
В 1945 году наши войска перешли границу Германии. В марте мой прадед форсировал реку Одер по льду. 16 апреля 1945 года была прорвана блокада немцев на реке Одер. Далее мы подошли к самой столице Германии, мой прадед принимал участие в уличных боях и захвате Берлина.
Награды:
- Орден «Отечественной войны II степени (№ 683190)»
- Орден «Отечественной войны I степени (№3081538)»
- Орден «Красной звезды (№1754734)»
- Медаль «За отвагу (№1356402)»
- Медаль «За Освобождение Варшавы»
- Медаль «За взятие Берлина»
- Медаль «За оборону Сталинграда»
- Орден «Фронтовика»
- Гвардейский значок
(документы на ордена и медали не сохранились)
В 1945 году был демобилизован из рядов Красной Армии. С 1946 по 1962 работал техноруком, старшим инженером и главным инженером в организациях системы Министерства Коммунального хозяйства в городе Москве. С 1962 по 1975 мой прадед работал в проектном институте в должностях старшего инженера и руководителя бригады. В октябре 1975 года ушел на пенсию и был награжден медалью «Ветеран труда».
Я очень горжусь своим прадедушкой, и я очень ему благодарна, что мне не придется пережить то, что в свое время пережил он. Это было страшное время, наши войска сражались, как могли, чтобы любой ценой остановить противника и обеспечить нам мирное небо над головой. Мой прадед также внес существенный вклад в победу. Он прошел всю войну, от начала до конца. Он видел все ужасы войны, он пережил и прочувствовал каждый этап Великой Отечественной войны. Это непередаваемое ощущение, но весь этот ужас закончился. Мой прадед прожил достойную жизнь. К сожалению, мне удалось его увидеть лишь в малом возрасте, я совсем его не помню. Но глядя на его портрет, я понимаю, что участие в «Бессмертном полке» это самое малое, что я могу сделать для него. Такие истории, такие люди должны быть увековечены. Это способ показать, что страна помнит своих героев, страна ими гордится.