Бахматов Михаил Степанович
Бахматов

История солдата

Эту историю рассказала мне учитель Криулинской школы - Шупикова Римма Павловна. В рассказ о Бахматове Михаиле Степановиче вошли воспоминания его старшей дочери - Кутькиной Екатерины Михайловны, и начинались они с предисловия:

Как в мирных буднях,

Так и на войне,

Своей стране он

Верным был солдатом.

Михаил Степанович Бахматов родился 21 ноября 1904 года в деревне Чигвинцево, Красноуфимского района. В крестьянской семье было шестеро детей, старший – Михаил. Отца не стало, когда Мише исполнилось 10 лет. С того времени все «мужские» обязанности легли на его детские плечи. Мальчик был умницей, башковитый, как говорили в народе, но в школу довелось ему ходить только две зимы. Он очень хотел учиться, знал многое из третьего и даже четвертого класса, но нужно было помогать матери кормить семью.

…Потом, в 1940 году, когда две его старшие дочери, Екатерина и Надежда, учились в Красноуфимске, одна в педучилище, а другая в сельскохозяйственном техникуме, он делал всё для того, чтобы они успешно учились. 2-3 раза в неделю пешком, после работы носил дочерям  продукты, чтобы им жилось сытно. Заботился о том, чтобы они одеты были не хуже городских. Высокий, сильный, красивый, умный, весёлый, не по годам мудрый, он был на все руки мастер. Выучился на тракториста. Под стать ему была и жена, Анна Петровна, труженица, умница, красавица, мать четверых детей.

Михаилу не было ещё и тридцати, а его уже избрали сначала бригадиром, а потом и председателем колхоза «Красное поле».

Война… Какое чудовищное слово. Сколько в нём горечи, ненависти, жестокости, сколько в нём потерь и трагедий.

На войну он ушел в октябре 1941 года. Его и других мужчин забрали прямо с поля, на сборы дали два часа. С поезда - и сразу в бой! Михаил Степанович защищал столицу, был связистом. На подступах к Москве шли непрерывные ожесточенные бои. Глубокий снег, мороз, нехватка боеприпасов. Голодные бойцы выбивались из последних сил. Было так: присядут отдохнуть, а встать уже не могут. Письма писать было не время. Даже погибших не хоронили, на полях боёв сплошь лежали трупы. Да и раненым некому было оказывать помощь.

В конце декабря, во время Ржевско-Вяземской операции, в которой погибло более 800 тысяч советских солдат, был ранен и Михаил.

Ранение пришлось на шею, да и обе ноги были перебиты, контузия очень сильно осложняла положение. Но большой герой маленькой деревни полз, чтобы не замерзнуть. Через какое время его подобрали, он не помнил. Очнулся в кузове полуторки, где было еще 5 раненых. Вскоре машина была подбита. Двое раненых ушли, двое замерзли, а Михаил Степанович полз и полз, то теряя сознание, то снова  приходя в себя. Уралец был недюжинной физической силы и огромной силы воли. Не помнил, когда его подобрали. Обморозил руки, лицо, ноги. В медсанбате с  бойца сняли валенки вместе с кожей, до костей и отправили в московский госпиталь, что находился на улице Герцена. Ноги ампутировали: левую – выше колена, правую – по щиколотку. Руки спасли, но это были синие беспомощные плети. Возвращенный с того света, Михаил Степанович потерял речь, плохо слышал. Война оставила жизнь, но отняла половину тела. В это время в Чигвинцево пришла похоронка. На что Анна Петровна сказала: «НЕ ВЕРЮ!».

После многочисленных операций вернулись память и речь. В родную деревню полетела открытка: «Рядовой М.С. Бахматов жив».

Долечиваться повезли его в город Кокчетав, в то время Казахской ССР. Санитарный поезд в Кокчетав шел через Красноуфимск, мимо Иннокентьевского храма, из которого шла со службы АННА ПЕТРОВНА, ЖЕНА МИХАИЛА СТЕПАНОВИЧА. Почему ныло сердце у Анны Петровны при виде этого поезда, она поняла позднее, но в тот же день. Вечером семья узнала, что в этом поезде везли раненого отца.

Об этом рассказала жительница деревни Евдокия Жигалова. Она продавала на вокзале молоко. В это время туда забежал молоденький солдат с санитарного поезда и спросил о том, нет ли тут кого из деревни Чигана, так как в поезде есть раненый, житель этой деревни. Евдокия с бутылями молока поднялась в вагон. Михаил Степанович просил передать семье, что его везут лечить в Кокчетав, и он обязательно домой напишет письмо. Евдокия была ошеломлена тем, что увидела. Бывший её односельчанин, под два метра ростом, был похож на коротенькое бревно, обмотанное бинтами. Лицо – сплошная короста, но всё те же весёлые, умные глаза. Поезд стоял недолго. Евдокия спрыгивала на ходу. Бутыли с молоком разбились. Но зато, какую весточку она принесла в дом Бахматовых!

Тяжело далась солдату дорога в Кокчетав. Туда его привезли еле живого и выхаживали до августа 1943 года. Всё выдержал солдат, всё перенёс. Домой приехал в сопровождении медицинской сестры. Лечение продолжалось дома. Чтобы купить лекарства, из дома было продано всё. Остались две скамейки. Семья сильно нуждалась. Михаил Степанович держался мужественно, скрывал боль, никогда не жаловался. Мечтал всем детям скатать новые валенки. Полегчало фронтовику, но ненадолго. Бахматова Михаила Степановича не стало 1 февраля 1945 победного года. На тот момент ему было 40 лет. Он свято выполнил свой долг перед Родиной и семьей. Вечная ему память.

«Его дети: Екатерина, Надежда, Александр и Мария не посрамили имени отца» - именно такими словами заканчивается рассказ об этом удивительном и мужественном человеке, которому довелось пожить так недолго. Война безжалостно забрала у нас целое поколение молодых, сильных, красивых, самых замечательных людей. ГОРЕЧЬ УТРАТ НЕ ИМЕЕТ СРОКА  ДАВНОСТИ.